Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Зубровка душистая.

 

 

Зубровка душистая.

 

Зубровка душистая распространена в Европе, в Азии и Америке. В России встречается в европейской части. Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке.  Растет на  песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

Эта невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликёров. Беловежская «Зубровка» известна в Польше, по крайней мере, с XVII века. А в XVIII веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году  в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая Grasovka, чешская Zubrovka и даже американская Bison Vodka.

В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен Krupnik, или Krupnikas, – старинный медовый ликёр, известный с XVI века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона.

Домашнюю Зубровку можно приготовить двумя способами. Первый –  на 0,5 л водки кладут не больше одного-двух стеблей зубровки, учитывая сильный запах травы, и настаивают 10 дней.

Цвет полученной настойки зеленовато - желтый, вкус слегка жгучий, с выраженным ароматом травы.

Второй - Траву зубровку сушат, удаляют грубые нижние части у корней и измельчают. Сначала приготовляют экстракт: 1 объемную часть травы заливают 5 частями 45 градусного спирта и настаивают 7 - 10 дней. Затем жидкую часть сливают, отжимают и процеживают. Хранят экстракт в темном месте. Для приготовления настойки на 1 литр водки берут 20 - 25 мл экстракта.

Для смягчения вкуса можно добавить в бутылку 1 - 2 чайные ложки сахарного сиропа.

Кроме различных напитков, зубровка используется как пряность, но довольно редко. Её добавляют в кондитерские изделия, в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, кумарин, придающий растению специфический аромат. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика