Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Хмели-сунели.

 

 

Хмели-сунели.

 

Хмели-сунели – порошкообразная приправа из сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярна у народов Закавказья в целом. Готовая приправа хмеле сунели имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный.

Традиционный полный состав хмеле-сунели выглядит так: фенугрек (шамбала, пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята пеpечная, лавровый лист, майоран, перец красный (2% общей массы по весу) и шафран (0,1% общей массы по весу).

Сокращенный состав хмели-сунели представляет собой смесь кориандра, базилика, майоpана, yкpопа, красного перца и шафрана.

В любом составе хмели-сунели все травы берутся в равных пропорциях, а перец красный и шафран закладываются из расчета 2% и 0,1% общей массы по весу соответственно. Выбор того или иного варианта пряной смеси обусловлен возможностями и личными кулинарными пристрастиями повара.

Хмели-сунели применяют в грузинских национальных блюдах и соусах: сациви, харчо, хачапури, лобиани, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджике и др. В кухне других стран мира хмели-сунели используется как приправа, идеально подходящая к любым блюдам из мяса (говядины, свинины, баранины), птицы (домашней и дичи), рыбы, морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки.

Хмели-сунели востребована и в заготовках. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады.

Хмели-сунели хорошо сочетается со многими пряностями и пряными смесями, является основой другой знаменитой кавказской приправы – аджики.

Рецепт хмели-сунели из книги "Грузинская кухня" (все тpавы в поpошке):
1.Пажитник - 1 часть;
2.Коpиандp (кинза) - 1 часть;
3.Укpоп - 1 часть;
4.Сельдеpей - 1 часть;
5.Петpушка - 1 часть;
6.Базилик - 1 часть;
7.Чабеp садовый - 1 часть;
8.Мята - 1 часть;
9.Лавpовый лист - 1 часть;
10.Майоpан - 1 часть;
11.Кpасный пеpец - 2% веса общей массы;
12.Шафpан - 0,1% веса общей массы.

Cокpащенный состав:

1.Базилик - 1 часть;
2.Коpиандp (кинза) - 1 часть;
3.Майоpан - 1 часть;
4.Укpоп - 1 часть;
5.Кpасный пеpец - 2% веса общей массы;
6.Шафpан - 0,1% веса общей массы.

Смесь должна быть зеленоватого цвета.

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Михаил 28.04.2016 23:04
В состав хмели-сунели входит не шавран, а имеретинский шафран.
Имеретинский шафран к крокусам отношения не имеет, это высушенные бархатцы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика