Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Харисса.

 

 

Харисса.

 

Хариссой называют почти любую красную пасту из перца чили в Северной Африке и в некоторых частях Среднего Востока. Считается, что ее родина - Тунис, но она также широко используется в кухне Алжира и Морокко, где ее часто используют как приправу, добавляют в блюда или подают как соус-дип к теплому свежему хлебу.
Дома делают приправу хариссу путем размачивания сушеных красных чили в воде перед тем, как растереть их в пасту в ступке пестиком. В каждом регионе к этой пасте добавляют свои специи, но в основном используется зира, кориандр, тмин и чеснок.

Хариссу можно купить как в виде пасты, так и в виде сухой пряности, в которую дома нужно добавить растительное масло и чеснок. Чайной ложки хариссы хватает надолго. Добавляйте ее в супы, гуляши, поджарки и соусы для макарон. Ее можно смешать с небольшим количеством растительного масла и подавать как соус-дип для вареных или жареных в кляре морепродуктов или овощей. Намазывайте ее на отбивные, куриные ножки и другое мясо, подготовленное для барбекю. Грубая и острая харисса настолько разнообразно используется, что со временем вы будете удивляться как обходились без нее.

Рецепт хариссы:
1 стакан сушеных красных перцев (острых)
3 ст. л. паприки
4 крупных зубца чеснока
2 ч.л. семян кориандра
3 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян зиры
1 ч.л. соли крупного помола
1/2 ст оливкового масла
3 ст. л. воды, оставшейся после вымачивания перцев

Приготовление хариссы
1.Перец залить кипятком на час или два -- пока не станет мягким. Потом воду слить, сохранив 3 ст.л.
2.Семена кориандра, тмина и зиры прокалить на сухой сковородке (без масла! без воды!), пока по кухне не пойдет их запах и они не станут щелкать -- 1-2 мин. Прокаливание возвращает семенам вкус и запах, отобранные временем.
3.Перемолоть все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку. (Мясорубка не перемолет семена перца и харисса получится немного другой консистенции, что на ее вкус нисколько не влияет.)

Хариссу едят с мясом, добавляют в омлеты, супы или просто намазывают на хлеб.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+3 #2 G.S. 22.08.2016 00:33
Очень хороший рецепт. Я делаю хариссу примерно из тех же ингредиентов, только паприку и красный чили перец я беру свежие, грилю их до появления пузырей и черных пятен на поверхности перца. После остывания снимаю с них кожицу. Из приготовленного таким способом перца харисса получается еще вкуснее.
Цитировать
 
 
0 #1 gosha 17.09.2013 19:27
очень вкусно кто любит поострее :o
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика