Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Васильки.

 

 

Васильки.

 

Васильки растут повсюду в Европе. Родной русскому человеку цветок и листья в свежем или сухом виде применяют в кулинарии для приготовления  солений, в колбасном производстве их можно добавлять в мясные фарши. Приправа из васильков, смешанная с другими пряностями, может применяться в процессе производства паштетов, колбас, консервов, томатных соусов, обогащая их вкус. Порошок из семян - для изготовления перечных смесей (вместо гвоздики, душистого перца). Так же порошок применяют в качестве приправы к супам, борщам, подливам к рыбныи и мясным блюдам. Добавляя цветки в соусы, заправки для супов, можно придать им пряный привкус, напоминающий перечную смесь. Растертые листья и цветочные почки с добавлением розмарина и чабера могут служить заменой перца. Листья василька можно использовать для приготовления василькового уксуса. Васильками также можно подкрашивать домашние вина. Они приобретают розовый цвет.

Если Вы готовите на природе блюда из мяса или рыбы, салаты, можете придать им очень приятный вкус пряной свежести, присыпав их растертыми в порошок семенами васильков.

Добавив листья василька в перловый, гороховый суп, соусы для мяса и рыбы, Вы придадите им вкус, напоминающий перец, и изысканный аромат лимона, мяты и гвоздики.

Василек относится к слабоядовитым растениям, поэтому внимательно относитесь к дозировке, чтобы избежать недомогания.

Надземная часть василька содержит эфирное масло, поэтому чай из цветков василька способствует возбуждению аппетита и активизации процессов пищеварения.

Правильно заготовленные цветки должны иметь синий цвет и быть без запаха. Вкус их должен быть горьковатым. Для того чтобы это получилось, нужно выбранные из соцветия-корзинки краевые цветки сушить в тени на сквозняке разложенными в один слой. Солнечные лучи при попадании на цветки убивают все полезные их свойства. При этом лепестки василька становятся белыми. Такое сырье выбрасывают. Высушенные цветки хорошего качества сохраняют свои кулинарные и лечебные свойства в течение двух лет, если их поместить в стеклянную тару и исключить воздействие света.

Василек синий оказывает мочегонное, потогонное и желчегонное действие, помогает при простудах, блефарите. Имеет ранозаживляющие свойства. Ванны из травы василька принимают при кожных заболеваниях

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при коньюнктивитах, экземе, фурункулах. В народной медицине используют при гастрите, колите, кашле, мигрени, эпилепсии, алкоголизме, для полоскания горла при ангине, стоматитах, заживлении ран.

Цветки и листья василька - источник эфирного масла, етинола и камфары, которые используют в кардиологии, пищевой промышленности как ароматические вещества, в стоматологической практике как дезинфицирующее средство. Экстракт - сильный спазмолитик, масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, возбуждает аппетит.

В пчеловодстве известна как ценный медонос. Если Вам попадется чуть горьковатый мед желто-зеленого цвета, не пугайтесь – пчелы собирали его с цветов василька.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика