Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Травы Прованса.

 

 

Травы Прованса.

 

Те, кто считают, будто кухня Франции это нечто давно сформировавшееся и незыблемое, как скала, не знают о французской кухне ничего. По большому счету, такого понятия, как французская кухня вообще не существует, потому как в разных провинциях Франции свои кулинарные обычаи и секреты, свои пристрастия и свой неповторимый аромат. Возьмем, например, кухню Южной Франции – кухню Прованса.

Итак, кухня Прованса – это обилие чеснока, оливкового масла, овощей и рыбы, которая, как говорят здесь, живет в воде, а умирает в масле. Но главная особенность кухни Южной Франции, главный и ни с чем не сравнимый ее аромат – это местные травы. Под щедрым южным солнцем душистые травы здесь особенно сочные, и их аромат буквально парит не только над полями и лугами, но даже и в городах. Не почувствовать запах этих трав, которые у нас продаются в качестве довольно дорогих приправ под названием Травы Прованса, просто невозможно. А тут они не в баночках, они растут просто так, а местные кулинары собирают их, чтобы придать ни с чем не сравнимый аромат блюдам, которые и составляют изумительную местную кухню. Баранья нога на вертеле с травами Прованса, запиваемая местным вином, это истинное лакомство даже для самых привередливых гурманов.

Именно душистые травы придают особый вкус кухне Прованса. Эстрагон, петрушка, кервель, базилик, лук-резанец, укроп, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, ореган, лавровый лист – вот основные составляющие этого набора душистых трав. Если бы можно было попробовать вкус средиземноморского неба и солнца – это был бы именно этот вкус.

По географическим причинам нынешний Прованс был первой винодельческой территорией Франции. Местные виноделы утверждают, что виноградная лоза появилась здесь, по крайней мере, за шесть веков до нашей эры. С этим утверждением можно и поспорить, но то, что вермут – виноградное вино с добавлением сахара, настоянное на душистых травах, впервые появился именно здесь, неоспоримый факт.

Но давайте вернемся к местной кухне и тому, что делает ее неповторимой – к травам Прованса. В основном это легкие блюда, приготовленные по щадящим технологиям – на пару или на гриле. Здесь не увлекаются мясом, разве что совсем мелкой дичью (дрозды, жаворонки), зато в приправах здесь знают толк.

 



Состав трав прованса может быть разным. Это зависит от личного вкуса и рецепта, каждый сам может решить, какая травяная нота будет преобладать в букете трав Прованса. Главное, чтобы травы были собраны вовремя и высушены под открытым небом на солнце – только так они надолго сохранят свой аромат и передадут его блюду. Смесь приправ, известная как травы Прованса, употребляется со многими блюдами, особенно рыбой, но также с мясом и овощами. Наиболее яркий пример – это традиционное для кухни Южной Франции ароматное овощное соте из цуккини, томатов и баклажан.

Но и этим не исчерпываются возможности этой приправы. Добавив травы Прованса в бутылочку с оливковым или даже рафинированным подсолнечным маслом, вы получите отличную заправку для салатов и маринад для брынзы и рассольных сыров.

Если во Франции в период созревания этих трав местные кулинары нередко используют их в свежем виде, то мы – увы – такой возможности лишены. Можно, конечно, все высушенные компоненты трав Прованса, связать ниткой и опустить в посуду с приготовляемым кушаньем, впоследствии этот пучок удалив. Но и это у вас вряд ли получится, а если вам и удастся разыскать в магазинах все эти травы и скомпановать их в нужной пропорции, то это занятие отнимет у вас уйму времени и сил. Куда проще купить пакетик, на котором написано Травы Прованса, и добавить эту измельченную высушенную смесь прямо в готовящееся блюдо.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика