Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Томаты.

 

 

Томаты (помидоры).

 

Томаты родом из северо-западной части Южной Америки (Перу, Эквадор), исконные жители которой — инки — выращивали это растение, очевидно, еще в древности, впрочем, как и ацтеки в Мексике. Из Мексики в XVI в. испанцы вывезли растение к себе на родину, при этом несколько исказив его ацтекское название и превратив его из "tumantla" в "tomat"; это название прочно вошло в лексикон других языков.

Плоды томата обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В плодах содержится от 4 до 8% сухого вещества, из них более 50% приходится на сахара (1,5-6% от общей массы плодов, представленные глюкозой и фруктозой - наиболее ценными сахарами). Среди органических кислот преобладают лимонная и яблочная. Они улучшают аппетит и пищеварение, губительно действуют на патогенные кишечные бактерии. Эфирное масло и летучие органические спирты придают плодам томата специфический запах, обуславливая их фитонцидные, противобактериальные и противогрибные свойства. Минеральный состав плодов томата разнообразен: в них содержится много калия, кальция, железа, фосфора, хлора, серы, марганца. Особенность- высокая концентрация калия, что способствует лучшему жировому и водному обмену, нормализации кровяного давления.

Это южно-американское растение было впервые описано европейским ботаником Маттиоли. Данное им описание стало причиной того, что вплоть до XIX в. томаты в пищу не употребляли.

Маттиоли назвал их "mala insana" - нездоровыми фруктами; потом долгое время в специальной литературе бытовало мнение, что томаты ядовиты.

В определенной мере ученый был прав. Действительно, зеленые части томатов умеренно ядовиты. А если учесть, что помидор относится к семейству растений, для которого характерны сильно ядовитые виды, приходится признать, что Маттиоли руководствовался, очевидно, обоснованными опасениями.

Наиболее интересным и парадоксальным в истории томата можно считать то обстоятельство, что несмотря на американское происхождение, он уже был известен в Северной Америке как пищевое растение, даже в те годы, когда в Европе его уже давно употребляли в пищу.

В России первое упоминание о томате обнаружено в 1780 году в словаре Кириока Кондратовича. Распространение томата по России началось, по-видимому, из Крыма. Именно Россия сыграла основную роль в продвижении культуры томата на Север.

Академик Д. Д. Брежнев указывает, что распространение в нашей стране томата шло довольно быстро. К 80-м годам XIX века томаты как товарную культуру довольно широко выращивали на Северном Кавказе и в Саратовской губернии. Спустя некоторое время культура томатов продвинулась далеко на север. Их стали выращивать не только в районах центрально-черноземной полосы, но даже и в Новгородской и Псковской губерниях, в Ростовском уезде Ярославской губернии, под Петербургом (60° северной широты).

 

 

К концу XIX - началу XX века отдельные огородники выращивали томаты и в более суровых условиях — в Костромской, Вологодской, Вятской губерниях, на Урале.

В начале XX века томаты выращивали в Сибири — в Мичуринске, Томске, Благовещенске-на-Амуре. В Сибири, под Томском, энтузиасты-огородники добились плодоношения томатов в открытом грунте. Томаты выращивали главным образом вблизи крупных городов, являющихся потребителями этих овощей, и в местах переработки. Особенно много томатов выращивали в пригородах Краснодара, Астрахани, Саратова, Воронежа, Курска, Москвы, Петербурга, других крупных городов.

Товарное производство томатов в России началось в 50-е годы XIX века; уже в 80-х годах томаты ради сбыта выращивали даже под Петербургом, а в 90-х годах — в Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях. Лишь в наиболее северных губерниях (Костромской, Вологодской, Вятской) выращивание томатов носило преимущественно любительский характер.

В конце XIX века на рынки Москвы и Петербурга томаты поступали из Астрахани, Екатерино-лара (Краснодар), Царицына (Волгоград), Грозного, Новгорода.

Из Астраханской губернии томаты в переработанном виде вывозили за границу.

С созданием крупных овощеводческих хозяйств и началом строительства мощных тепличных комбинатов, и особенно с бурным ростом коллективных садоводств горожан, томаты стали выращивать повсеместно.

Пищевая, лечебная и диетическая ценность овощей определяется содержанием в них белков, углеводов, жиров и, главным образом, наличием биологически активных веществ, к которым относятся витамины и минеральные соли.

Помидор включен в семью ароматических растений с определенной натяжкой. Однако, тот факт, что его плоды представляют собой основу целого ряда томатных соусов - кетчупов, заставляет признать за ним право считаться пряностью.

Необходимо отметить, что значительное число новых сортов, дающих высокие урожаи, по вкусу бывают уже менее качественные. Поэтому часто приходится в салаты из помидоров добавлять различные кислые или острые приправы. Так что для наших с вами целей для приготовления специй не стоит выбирать помидоры лишь по внешнему виду, соблазняясь красивой формой или величиной, а лучше сначала попробовать их на вкус.

 

 

Томаты используются при приготовлении салатов, макаронных блюд, бутербродов, соусов, кетчупов. Их маринуют, консервируют, запекают. Они входят в состав многих блюд – супы, пицца, пироги…

С помидорами хорошо сочетается зелень – базилик, орегано, майоран, перец, укроп, тимьян, семя сельдерея, семена кунжута, зеленый лук и петрушка. Чеснок и лавровый лист также часто включаются в томатные блюда.

Томатный сок — приятный, утоляющий жажду питательный напиток. В одном стакане сока содержится половина суточной нормы провитамина А (каротина) и витамина С, необходимых человеку. Сок, как и свежий плод томата, служит хорошим средством профилактики авитаминоза. Консервный сок обладает такой же биологической активностью, как и свежие плоды томата. В них содержится меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов - продуктов обмена белка, неблагоприятно влияющих на обмен веществ. Томаты необходимы для питания детей, взрослых и пожилых людей.

В пищевой промышленности томаты применяют в виде томатной пасты для производства соусов и в консервации. Сложно сосчитать количество продуктов, которые невозможны без наличия в них помидоров/томатов.

В плодах томата содержится гликоалкалоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Гликоалкалоиды в больших концентрациях могут оказывать токсическое действие на организм человека, однако, в зрелых плодах они практически отсутствуют, в плодах томата не накапливаются нитраты, нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, связывают вредные вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения.

Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов. Имеющийся в плодах томата холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Свежие плоды томата, томатный сок, паста и другие продукты переработки плодов томата обладают профилактическими, полезными и лечебными свойствами. Томатный сок — источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимого при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется детям, а также пожилым людям для профилактики атеросклероза. Снижает артериальное давление и рекомендуется при избыточной массе тела. Сок усиливает иммунитет к возбудителям воспаления легких (пневмококкам), кишечных инфекций (сальмонеллам), дизентерии. Фитонциды плодов томата задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов.

При больной печени. Взять полстакана сока свежих помидоров и смешать с таким же количеством капустного сока или капустного рассола (без уксуса!). Пить три раза в день, лучше после еды. Пить нужно в течение 1,5-2 мес. Способ медленный, но действенный. Это же самое средство можно использовать и при язвенной болезни.

От нарывов. Лучше всего взять свежий помидор, прямо с гряды, красный. Вымыть, разрезать пополам, а лучше — разломать. Наложить половинку помидора на нарыв, прикрыть ошпаренным капустным или свекольным листом, обвязать марлей. Через шесть часов сила у помидора иссякает.

Для красоты лица. Приготовить мякоть толченного свежего помидора но так, чтобы ни металлическая терка, ни нож с этой мякотью не соприкасались. Нанести кашицу на чисто вымытое и смазанное увлажняющим кремом лицо. Отключиться от действительности на 15-20 мин, погрузившись в сладкие грезы, в которых вы - неотразимы! Затем помидорную массу смыть теплой водой и наложить крем. Кожа станет нежной, отбелится.

Для укрепления ослабленных детей. Когда ребенок мал, ослаблен болезнью, хил и не пьет рыбий жир, его можно отпаивать помидорным сиропом. Хорош этот сироп и для взрослых, перенесших болезнь.

Красные, спелые помидоры выдержать в кипятке полминуты, затем протереть сквозь сито, чтобы отделить кожицу. В полученный сок добавить сахар, растворить его, размешивая деревянной ложкой. На 1 л сока — 2 кг сахара. Сироп не кипятить, а сразу разлить в простерилизованные бутылки, добавляя в каждую по дольке лимона, закрыть прокипяченными пробками, хранить в холодильнике.

При использовании всех "помидорных советов" надо помнить, что у некоторых людей бывает аллергия на помидоры.

От ожогов. Смешать помидорную мякоть с облепиховым маслом и нанести на ожог. На ночь сделать повязку с этой мазью. Только не следует пользоваться пластырем. Через два-три дня ожог исчезнет.

Томаты обладают противомикробными и антиатеросклеротическими свойствами, а также способностью возбуждать аппетит.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика