Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Терияки.

 

 

Терияки соус.

 

Терияки. Интересно отметить, что в Японии нет официальной истории соуса терияки, а термин больше относится к способу приготовления пищи, чем к соусу, и в первую очередь к приготовлению рыбы, такой как макрель, лосось, форель и тунец. В Японии словом "Терияки" называют и подливу, и продукты приготовленные в этой подливе, и сам метод приготовления различных японских блюд. Во время обжаривания выбранного вами нарезанного мяса либо рыбы, его или поливают специально приготовленной густой подливой (терияки) или продукты готовятся непосредственно в ней. Эту подливу готовят из соевого соуса, сахара, рисового японского вина (мирин) и водки (саке). В японской кулинарии "Тери" обозначает полученный во время приготовления глянец и блеск, а словом "яки" называют способ приготовления различных блюд (обжаривание). В давние времена соус применяли на последней стадии приготовления, а в современной кулинарии его используют и для маринования мяса и морепродуктов.

В Европе и Америке слово "терияки" добавляют к любому блюду в котором для приготовлении использовали этот соус. Кроме основного набора компонентов, в западных странах в терияки дополнительно включают чеснок и кунжутное масло. Подливку Терияки можно легко приготовить в домашних условиях, но если вам, по каким либо причинам этого делать не хочется, соус можно приобрести в любом супермаркете.

История Терияки.

Большинство известных блюд современной японской кухни появились в эпоху Эдо (1603 - 1867), в эти времена стали изменяться методы сельского хозяйства и из-за рубежа начали завозить новые мало известные кулинарные компоненты. Считается, что впервые японские повара приготовили соус терияки в 17 веке.

В Америке соус терияки набирает популярность с 1960-х годов, в эти времена появилось большое количество японских ресторанов, и американцы впервые попробовали блюда японской кухни.

Курица терияки является одним из самых популярных блюд подаваемых в японских ресторанах Соединенных Штатов, хотя в Японии этого блюда вообще нет в меню. Просто, курица терияки является больше американской традицией чем японской.

В Европейских странах блюда терияки тоже пользуются огромной популярностью. Современные повара создают различные вариации этого соуса и используют их для приготовления новых блюд.

Способ приготовления Терияки.

Терияки традиционно делается путем смешивания и нагревания основных ингредиентов: сахар, соевый соус, саке (можно и другой алкоголь) и мирин. Все компоненты берутся в равных пропорциях или же измеряются по рецепту приготовления. Далее соус варится, после того как сахар растворится, подливу можно использовать для маринада или обжарки продуктов. Некоторые повара в готовый соус добавляют имбирь и свежий зеленый лук.

Блестящим, терияки получается благодаря тому что в мирине и саке карамелизуется сахар. Мясо может мариноваться в соусе в течении 24 часов перед приготовлением. Затем соус применяют повторно на поздних стадиях приготовления, поливают им горячее мясо пока оно не приобретет блеск. Обычно блюда терияки подают с рисом и большим количеством соуса.

Термин "терияки" часто используется для любого блюда в приготовлении которого используется соус, или подается к нему отдельно. Многие соусы под название терияки продающиеся на рынках, на самом деле являются пряной корейской версией, в ней содержится острый перец. В настоящем соусе перец не применяют.

Мирин в Терияки.

Безусловно, ключевым компонентом в соусе терияки является мирин (сладкое японское вино) который используют уже более четырехсот лет. Мирином называют сладкую версию саке, этот напиток получается путем брожения пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского ликера сётю. Именно мирин придает блеск готовому соусу терияки.

Сладкое вино Мирин можно приобрести на рынках большинства азиатских стран. Это прозрачная или золотистая жидкость, которая продается в бутылках. Производят два типа этого вина: хон мирин - содержит около 14 процентов алкоголя, син мирин - алкоголя в котором содержится всего 1 процент, именно этот сорт и используется в терияки. Если вино по какой то причине недоступно, в соусе его смело заменяют смесью саке с сахаром.

Маринад Терияки.

Традиционно, соус терияки в Японии считается лучшим маринадом для курицы, говядины, рыбы и других видов мяса. Минимальное время маринования продукта - 30 минут, если дольше, вкус становится более выраженным. Маринованное таким образом мясо чаще всего готовится на гриле, подается с овощами и рисом.

 

Рецепты соуса Терияки.

Самый обычный соус терияки.

 

1/4 - чашки соевого соуса

1/4 - чашки саке

2 - ст ложки мирина

1 - ст ложка белого сахара

Все ингредиенты соедините и на среднем огне размешивайте до полного растворения сахара.

Храните полученный соус в холодильнике. Этот соус можно использовать для приготовления блюд, тонко нарезанное мясо или рыбу опустите в соус и поджарьте на гриле или в сковороде.

Во время приготовления, мясо смазывайте соусом пока оно не станет блестящим.

 

Соус терияки с имбирем.

 

1 - чашка соевого соуса

1 - чашка саке

1/2 - чашки мирина

1/4 - чашки коричневого сахара

2 - ст ложки свежего, натертого имбиря

Соедините компоненты, затем, на среднем огне перемешивайте пока коричневый сахар не растворится. Используйте в качестве маринада или соуса для приготовления.

 

Соус терияки с апельсином.

1/2 - чашки соевого соуса

2 - ч ложки темного кунжутного масла

2 - сочных апельсина

2 - ст ложки меда

2 - ст ложки рубленного имбиря

1/2 - стакана мелко нарубленного лука-шалот

2 - ч ложки измельченного чеснока

2 - ч ложки семян поджаренного кунжута

Соедините все компоненты в большой посуде. После того как закипит, охладите в течение одного часа. Использоваться получившийся соус можно для маринования креветок или говядины.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика