Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Сумах.

 

 

Сумах.

 

Сумах — это порошок из высушенных ягод древесного кустарника ″Rhus coriaria″ растущего в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Их собирают перед тем как они окончательно созреют, чтобы сохранить красивый глубокий красный цвет. Свежие они маленькие около 8 мм в диаметре и покрыты волосками. В Северной Америке растут еще два вида сумаха — Rhus glabra и Rhus typhina, из их ягод индейцы делали кисловатый «энергетический» напиток, а листья использовали как табак.

Листья сумаха содержат большое количество дубильных веществ, основной процент из которых занимает танин, а остальные - производные галловой кислоты. Также в листьях обнаружены витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

В плодах этого растения можно найти дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту и витамин К.

Сумах у нас почти никогда не продается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок красивого пурпурно-красного или пурпурно-розового цвета. Вкус у него кислый, терпкий, немножко вяжущий, а запах маловыразительный, чуть кисловатый.

Чаще всего сумах применяют в арабских и магрибских странах, Турции и Средней Азии в тех случаях, когда в других кухнях воспользовались бы лимоном или уксусом. В Ливане сумахом посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или простоквашу, в которой маринуется птица, и такой же соус подается к кебабам. Щепотка сумаха заменит вам ароматический уксус в заправке к салатам из фасоли, свеклы или картошки. Арабы часто посыпают сумахом хуммус — и как подкислителем, и для украшения блюда. В Магрибской Африке целые ягоды сумаха варят, потом протирают через сито, и получившийся отвар подают к зажаренному на гриле мясу.

 

 

В фармацевтической промышленности листья и плоды сумаха перерабатывают с целью получения танина и для изготовления лекарственных препаратов «Танальбин» и «Тансал». Танин назначают как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство, а также применяют при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами. Препараты танина прописывают при диареях различного генеза, энтероколитах, острых кишечных инфекционных заболеваниях. Наружно танины применяются при мокнущих язвах, экземе, ожогах, пролежнях и гнойных ранах.

Учеными установлено, что спиртовой экстракт из плодов сумаха может оказывать гипогликемическое действие и применяться в лечении легких форм сахарного диабета. Настой листьев сумаха применяется в качестве полоскания в отоларингологической практике и при заболеваниях десен, при ночном недержании мочи у детей, а наружно используют для промывания ран и ожогов.

Народная медицина также использует полезные свойства сумаха для лечении кишечных расстройств, при гипертонии и сахарном диабете. Кроме того, считается, что сумах способен оказывать кровоостанавливающее и рвотное действие. В Таджикистане плоды сумаха советуют применять при опухолях. Есть мнение, что жареные, измельченные плоды сумаха могут помочь при гонорее и холере. Гомеопаты лечат настойкой листьев сыпной тиф, ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика