Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Сердечник горький.

 

 

Сердечник горький.

 

Сердечник горький - многолетнее травянистое растение, высотой до 0,50 м. Родина его - Ближный Восток. Встречается в гористой местности вплоть до верхней границы леса, у родников, по берегам ручьев и рек, на влажных лугах и в ольшаниках.

Сердечник горький (народные названия: буймина, жеруха криничная, жеруха водяна, жеруха водяная, кресс горький луговой, мокруха, режуха, редька горькая, горькая трава). Стебель прямостоячий или приподнимающийся, бороздчатый, с сердцевиною внутри. Листья перистые, с 5-7 округлыми листочками. Белые, реже бледно-розовые цветки в небольшом количестве собраны кистью. Чашечка из двух пар отпадающих листочков, венчик четырехлепестный; лепестки втрое длиннее чашелистиков и расположены накрест. Тычинок 6, одинаковых по длине с лепестками; пыльники фиолетовые. Плод - стручки на ножках, вверх стоячие, с плоскими створками, с тонкошиловидным столбиком, длина которого больше ширины стручка. Цветёт с апреля до июня.

В листьях сердечника горького обнаружен горчичный гликозид кохлеарин, горькие вещества, эфирное масло и аскорбиновая кислота.

Культивируется во Франции и в Египте. Цветет с апреля по июнь. Используются листья.

Листья сердечника горького обладают острым, жгучим, горьким вкусом. Вкус салата, приготовленного из них, похож на хрен, острый, горький. Используются листья как вкусное, чрезвычайно полезное растение в виде салата, для приготовления бутербродов, холодных мясных закусок и т. п. Можно, например, рекомендовать сердечник в мелко нарезанном виде смешать с мелко нарезанным луком, слегка посыпать черным перцем, солью, насыпать эту смесь на черный хлеб, намазанный брынзой, и сверху положить ломтик зажаренного на огне домашнего сала.

В последнее время в Словакии листья сердечника используются в качестве лекарства при диабете.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика