Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Сахар.

 

 

 

Сахар.

 

Сахар в наших краях появился примерно 150 лет назад, был доступен не всем, продавался в аптеках по граммам, стоил очень дорого. Сначала сахар добывали только из стебля сахарного тростника, стебель содержит сладкий сок пригодный для производства сахара. Позже для производства сахара начали использовать и сахарную свеклу. Сейчас 40% сахара изготавливается из свеклы, а 60% из сахарного тростника. Сахар представляет собой практически чистую сахарозу, которая в организме быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, точнее превращается в источник энергии. Никакой биологической ценности сахар не несет, это высокоочищенный углерод.

Каждые 100 г сахара содержат 409 ккал.

 

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сахар добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазури, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

 

В применении сахара есть как плюсы, так и минусы.

Минусы сахара:

Сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической. Т.к. сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.Сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит вам проглотить кусочек пирожного, содержащийся в них сахар мгновенно попадает в кровь. Далее, уровень сахара в крови вырастает - поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина - инсулин резко снижает концентрацию сахара - в мозг поступает сигнал, что неплохо бы покушать. И так до бесконечности. В итоге вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови и высокую степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.  Любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.

Плюсы сахара:

Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

 

 

Коричневый сахар.

Коричневый сахар – это, по большому счету, сгущенный сок сахарного тростника, который растет в тропических странах. Сок из этого растения проходит несколько этапов обработки – его выпаривают, сгущают и получают самый полезный мягкий коричневый сахар. Он может быть и практически черным и довольно светлым, с мягким вкусом. Чем темнее мягкий сахар, тем больше в нем патоки, а значит – натуральных витаминов и минералов. Мягкий коричневый сахар имеет яркий специфический аромат и привкус, которые отлично смотрятся в выпечке, десертах и соусах.

К слову сказать, в те далекие времена, когда тростниковый сахар на Руси стоил почти как золото и являлся предметом роскоши, простой народ кушал патоку – сгущенный сок наших местных растений: сахарной свеклы, репы и кленового сока. Надо сказать, что пользы от этого было не меньше, чем от коричневого тростникового сахара, но добывать подобное лакомство куда труднее.

История говорит, что тростниковый сахар гораздо старше свекловичного, который мы привыкли считать традиционным. Еще задолго до появления первого белого сахара из свеклы в Индии выращивали сахарный тростник и извлекали из него сладкий густой сироп, который еще называли "тростниковый мед". Благодаря торговле и войнам, экзотическая сладость попала в Европу.

На сегодняшний день производство тростникового сахара занимает больше половины общего производства сахара в мире, и теперь он уже вполне доступен на прилавках наших магазинов по вполне приемлемой цене. Но если вы всерьез заботитесь о своем здоровье – выбирайте органический тростниковый сахар, который добывают без применения химикатов. Ну, и не лишним будет убедиться, что перед вами действительно коричневый тростниковый сахар, а не подделка.

Только натуральный продукт поможет сохранить стройную фигуру и бодрость, а заодно и подарит минуты сладкой радости с пользой для здоровья.

 

Кленовый сахар.

Традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клена, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли.

 

Пальмовый сахар или ягре.

Добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Индии на Коромандельском берегу, на Мальдивских и Молуккских островах, а отчасти и на Шри-Ланке его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так называемый кокосовый сахар). Одна кокосовая пальма в состоянии дать в год более 250 кг сока, содержащего до 20 % сахарозы, и при умелом пользовании, не слишком насилуя дерева, может получать хорошие выходы сока в течение многих лет. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Потребление его ограничивается по преимуществу местами производства. Добывают пальмовый сахар также и из финиковой пальмы, аренги и других пальм.

 

Сорговый сахар.

Добывание сахара из стеблей сорго сахарного практиковалось ещё с глубокой древности в Китае, позднее получило распространение в северных штатах США во время гражданской войны, когда подвоз тростникового сахара по морю блокировался Англией, но сорговый сахар не получил широкого распространения, так как сорго не оправдало возлагаемых ожиданий как удобный сырьевой материал для добычи сахара. Объясняется это тем, что хотя сорговый сок и весьма богат сахарозой, но извлечение из него последней в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразных веществ и инвертированного сахара; вследствие этого выходы чистого кристаллического сахара получаются весьма малые. Для извлечения сахара из сорго применяют, между прочим, и диффузионный способ. Сорговая резка содержит 5—11 % обыкновенного и 1—9 % инвертированного сахара; состав одного утфиля, например, был следующим: сахарозы 53,5 %, инвертированного сахара — 13,6 %, органических веществ (не сахара) — 5,1 %, золы — 4,7 % и воды — 23,1 %. С гораздо большей выгодой сорго идет для винокурения. Однако культура сорго для получения сахара сохраняет свой сельскохозяйственный потенциал, поскольку сорго может возделываться в засушливых районах, где выращивание прочих сахарных культур, либо невозможно, либо невыгодно. Также сахарное сорго не требует специальных машин и особых приемов возделывания, для его культивирования пригодны те же методы и механизмы, которые используются для кукурузы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика