Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Сафлор.

 

 

Сафлор.

 

Сафлор – род одно -, двух - или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура.

Родина сафлора – Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, Индии и Китая выращивался до нашей эры, издавна – в Средней Азии, Саудовской Аравии, Сирии, Палестине, Северной Африке, в Закавказье и Туркмении, на территории Европы. В России – с 18 в.

Теперь сафлор встречается как масличное растение в засушливых районах Средней Азии. Его выращивают на небольших плантациях в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, США и т.д. Оттуда он проник сначала в Индокитай, затем во II в. до н. е. – в Китай, а затем – через Аравию в Европу (Испанию).

Произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин - 5 - гликозид, 7 - гликозид лютеолина.

В семенах сафлора содержится до 60 % полувысыхающего жирного масла.

Сафлор считается заменителем подсолнечника как масличной культуры в засушливых районах Средней Азии, восточной части Северного Кавказа и Азербайджана.

Высевается в Индии, Египте, Иране, чему значительно способствует использование его не только как масличного, но и как ценного красильного растения. В районе Бомбея сафлор является важнейшей масличной культурой. Вообще он разводится и Индии в сухих зонах плоскогорья Декан.

 

Для пищевых целей применяют поджаренные семена и цветки сафлора. В белых семенах сафлора, по форме и размеру напоминающих семянки подсолнечника, содержится 25—56% масла, которое в степных и пустынных районах употребляют вместо подсолнечного.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаев.

Используется для получения красителей желтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности, например для производства карамели.

Также используется как масличная культура, масло сафлора применяется в производстве маргарина.

Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% линолевой кислоты, которая является незаменимой. А поскольку в организме она не образуется, то должна поступать с продуктами питания. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на здоровый обмен холестерина в организме человека, поэтому необходимо употреблять пищу с высоким содержанием данных кислот, особенно больным атеросклерозом, детям, людям, которые работают с ионизирующим излучением. Лучшим источником для этого является сафлоровое масло.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — желтого и красного цвета. Желтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них содержится ряд других пигментом тех же цветов.

В медицине используют и полезные свойства сафлора как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии. Из всех продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Его состав крайне насыщен линолевой кислотой, не синтезирующейся в организме. Всего ее процентное содержание в масле составляет около 80 %. Она придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой и проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+1 #2 александр 09.02.2014 19:09
ставил пасеку на сафлор, 400га мёд зелёный но мало.
Цитировать
 
 
+5 #1 Людмила 29.08.2013 12:26
:lol: у нас мужчина один посадил целое поле сафлора. мед с него абалденный. вкусный как карамель, горло правда дерет жутко,но это и должно так быть.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика