Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Рута.

 

 

Рута.

 

Рута это многолетний серо-зеленый полукустарник, разветвляющийся у самой поверхности земли с сильным своеобразным ароматическим запахом высотой 50-100 см. Стебли многочисленные, прямостоячие.

Листья голубовато-зеленые, очередные, нижние и средние черешковые, дважды-триждыперисторассеченные, растопыренные, продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке закругленные доли с просвечивающимися точечными железками; верхние листья сидячие, перисто-рассеченные, с линейно-ланцетными долями. Цветки зеленовато-желтые на коротких цветоножках собраны в щитовидную метелку.

В листьях руты содержится эфирное масло, рутин, дубильные вещества, алкалоиды.

В листьях и верхушечных побегах руты содержится эфирное масло (0,25-1,2 %), в состав которого входят цинеол, пинен, L-лимонен, метилпаранонилкарбинол, метилпарагептилкарбинол.

Растение родом из восточной части Средиземноморья, в наше время распространено по всем южным областям Европы, Ближнего Востока, а также в Крыму. В Европу рута попала благодаря римлянам, и многие века ее выращивали как пряное, ароматическое и лекарственное растение.

В качестве пряности применяют листья руты, собранные до цветения, которые обладают сильным пряным ароматом и пикантным, с небольшой горечью, вкусом. После высушивания аромат меняется, приобретая цветочные тона, несколько напоминающие запах розы. Свежие листья добавляют к рыбе, которой они придают приятный аромат и привкус, к салатам ассорти, яичным блюдам, сырам, к баранине.

Порошок из листьев руты используют в качестве приправы к мясным, рыбным, яичным, овощным и грибным блюдам. Добавляют их в овощные соки, мясные начинки, тушеную баранину. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягодные и овощные коктейли, чай.

Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и бутерброды из черного хлеба со сливочным сыром.

Эфирное масло руты используют в пищевой промышленности при производстве коньяка и восточного ликера.

Руту рекомендуют добавлять в небольших количествах, поскольку большая доза руты ядовита.

Листья руты имеют горький пряный пикантный вкус и пряный ароматный запах. Ее листья в небольшом количестве добавляют в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Рута сообщает более приятный и тонкий вкус начинкам, тушеным блюдам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Листьями руты ароматизируют чай, уксус, плодово-ягодные и овощные коктейли. В небольших количествах руту добавляют также в соусы, блюда из грибов и яиц.

Лучший способ добиться присутствия аромата руты без ее горечи - положить свежие листья в слабокипящий соус или жаркое всего на минуту, а затем вынуть.

 

 

Небольшие количества руты, добавленные в различные блюда, способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока и улучшению аппетита.

В фармацевтической промышленности некоторых стран полезные свойства руты используют в производстве ароматической воды, лекарственных сборах. В настоящее время она применяется в медицине восьми стран. Разрешен к применению при люмбаго, плексите, радикулите. Растение было источником рутина для медицинских целей до открытия более богатых источников этого вещества (гречихи и софоры японской). Рутин рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, заболеваний сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. В болгарской медицине растение применяют при воспалении век, напряжении и спазмах аккомодационной мышцы глаза, альгоменорее, спазмах гладкой мускулатуры на нервной почве, как успокаивающее при неврозах. В индийской медицине руту используют внутрь как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство, наружно - для лечения озены, чесотки, как ранозаживляющее, при ревматизме, рахите, аллергии. Применяется в гомеопатии.

В отечественной и зарубежной народной медицине надземную часть растения употребляли как спазмолитическое средство, при мигрени, пневмонии, ревматизме, желчно- и мочекаменной болезнях, желудочных колитах, тахикардии, как противокашлевое, при атеросклерозе, гипертонической болезни, истерии, эпилепсии, тромбофлебите, геморрое, как противоглистное, как средство, повышающее аппетит, как ветрогонное и при бронхиальной астме, маточных кровотечениях, задержке менструаций.

Надземная часть растения обладает фунгастатическим действием. При длительном соприкосновении со свежим растением оно может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов. Внутреннее употребление требует осторожности и строгой дозировки. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где она растет, от ее запаха гибнут мухи. Из цветков выделена желтая краска

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика