Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Рукола.

 

 

Рукола.

 

Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, руккола. В России полезные свойства руколы оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».

Это растение употреблялось как пряность еще в Древнем Риме. Оно считалось пряностью, и было очень популярно в Средиземноморье. Руколой можно заменять базилик в знаменитом соусе песто. Английская королева Елизавета была страстной поклонницей этого растения, салат с руколой обязательно подавали к королевскому столу.

Химический состав рукола очень богат. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, РР, В5, В6, С, Е, К. таким витаминным рядом может похвастаться далеко не каждый овощ или фрукт. Микроэлементы в составе рукола: кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь и цинк. При таком шикарном химическом составе, в 100 г рукола всего 25 ккал.

Листья руколы в кулинарии применяются, как пряная трава в салатах, а также для приготовления различных блюд, а из семян этого растения делают масло. Масло руколы используется при консервировании овощей, придавая заготовкам непередаваемый вкус и аромат.

Необходимо знать, что салат из листьев руколы хранить нельзя. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе листья могут пустить сок и превратиться в мало аппетитную кашицу.

Салат из руколы принято заправлять оливковым маслом и подкислять лимонным соком, по традиционным рецептам туда добавляется еще и ароматный пармезан.

Вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зелень нужно рвать руками.

С древности используют полезные свойства руколы для лечения различных кожных заболеваний. Также соком травы сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне рукола является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающим блюдам пикантный вкус.

Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Рукола просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Руколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика