Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Настурция.

 

 

Настурция.

 

Настурция большая, цветной салат, капуцинский кресс, красульки, индейский кресс, испанский кресс, настурция садовая - однолетнее травянистое растение, известно больше как декоративное.

Стебли толстые, полые, листья перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой к наружи медовой железке; срединных железок нет. Плод-стручок короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда, плоские. Цветет в мае - августе. Ее ветвистый стебель высотой от 30 до 60 см, украшенный красивыми оранжевыми, желтыми или ярко-красными цветами и крупными щитовидными листьями на длинных черешках, стелится по земле.

В надземной части содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ - железа, йода и др. В семенах настурции содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Родина ее Южная Америка. Растет повсеместно. В СНГ хорошо растет в средней полосе Европейской части, на Урале, в Сибири и других местах.

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне. Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, с хреноподобным вкусом напоминает редьку. Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности. Семена настурции как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.

Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам.

Экстракты из цветков настурции вводят в сливочное масло, сыры и уксус. Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус.

Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые плоды настурции маринуют в уксусе с эстрагоном. Маринованная натурция по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты).

И, наконец, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям.

В отличие от других видов кресса, настурцию можно заготавливать впрок: листья сушат и солят, а цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом.

В народной медицине используют лекарственные свойства настурции, ее применяют при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе. Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях.

Листья введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство. Ее использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика