Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Морской фенхель.

 

 

Морской фенхель.

 

Морской фенхель или Морской укроп или Морской овощ или Критмум морской (Crithmum maritimum) - многолетнее растение семейства Зонтичных.

Небольшой полукустарник высотой не больше 60 см, с толстым корневищем. Корни растения практически всегда погружены в морскую воду. Стебель округлый, длинный, ползучий. Такое строение стебля позволяет растению в расщелинах и трещинах находить воду богатую необходимыми веществами. Листья светло - зеленого цвета, мясистые, кожистые. Цветки зеленоватые небольшие, собраны в зонтик. Плоды маленькие, голые, около 6 мм длиной, с острыми ребрами. Цветет с июня по август, плодоносит с августа по сентябрь.

Химический состав морского фенхеля. Основной компонент морского фенхеля - эссенция, которая содержит много активных горьких веществ. Критмум богат минералами, особенно калием. Растение содержит йод. Листья богаты витамином С.

Для получения эфирного масла берут надземную часть растения (цветы, плоды, листья). В маленьких плодах содержится 0,7—0,8 % эфирного масла. В состав эфирного масла входят тимол, диллапиол и стерин крийлин.

Распространение Морского Фенхеля. Это растение произрастает в трещинах скал, на скалистых берегах и вдоль галечные пляжей,  где обстоятельства являются благоприятными для его роста. Встречается среди скал Средиземного моря, Черного моря и Атлантического океана, а также вдоль западных берегов Европы, Греции, Канарских островов и Северной Африки.

Его можно найти на южных и западных берегах Великобритании и Ирландии, реже на севере. Очень редко встречаются в Шотландии. На побережье Англии и на острове Уайт, растет в очень труднодоступных местах высоко на скалах. Часто это растение встречается и на каменистом побережье Крыма, от Севастополя до Нового Света. Критмум морской занесен в Красную книгу РФ.

В начале 19 - го века Морской фенхель с острова Уайт был настолько популярен, что его отправляли в бочках с рассолом в Лондон, где оптовики скупали его по очень высоким ценам. Маринованные листочки этого растения подавались как гарнир к мясу. Чтобы собрать со скал свежие листья люди рисковали своей жизнью. Часто для сбора урожая использовали детей, которым к лодыжке привязывали веревку в качестве страховки.

В наше время ​​после того, как морской фенхель подали на свадебном завтраке принца Уэльского и леди Дианы, его популярность стала еще больше.

Встречается морской укроп и в мифологии. Согласно которой Прометей, укравший огонь у Зевса, скрывал его в расщелине, в которой обильно произрастало это растение.

Применение морского фенхеля в кулинарии. С давних времен морской фенхель считался пищей для бедных, живущих на берегу моря. Растение имеет мясистые и очень ароматные листья, приятные на вкус. Их употребляют в пищу сырыми или вареными. Стебли и листья маринуют в уксусе или едят в свежем виде в салатах. Из собранных весной молодых листьев, вареных в подсоленной воде, получается очень хороший рассол.

Соленьям, листья морского фенхеля, придают приятный пряный аромат. По вкусу листья немного напоминают укроп, но более горькие и солоноватые.

Морской фенхель хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и бобами. Листья отлично подходят для яичницы или омлета. Листья, стебли и незрелые семена пригодны для засолки.

Попробуйте листья морского фенхеля приготовить на пару или поварить в воде в течении 8 минут, затем обжарить в масле, вам очень понравится.

При приготовлении морского фенхеля нет необходимости добавлять соль, так как в этом растении она содержится в достаточном количестве. Норма закладки в блюда около 25 г на человека.

Для длительного хранения морской фенхель можно заморозить. Для этого нужно бланшировать листья в кипящей воде в течении минуты, затем просушить на бумаге и заморозить. Хранить лучше в жестких контейнерах чтобы стебли не сломались.

Рецепт маринованного морского фенхеля: Возьмите маленькие листья, вымойте их в морской воде. Приготовьте листья в смеси воды и уксуса (70:30) в течение 15 минут до готовности. Оставьте остывать. Храните в банках, заполненных разбавленным уксусом (половина воды, половина уксуса).

История применение морского укропа в медицине восходит к глубокой древности. В Древней Греции известные врачи, такие как Диоскорид, отец фармакологии, а также известный ботаник Плиния описывали ценные свойства этого растения. Со времен Гиппократа растение считается одним из наиболее важных лекарственных средств и до сегодняшнего дня используется как мочегонное и детоксикационное средство.

В фармакологии морской укроп применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Морской укроп обладает хорошим мочегонным, ветрогонным и, прежде всего, диуретическим свойствами, а также его используют в качестве средства для лечения ожирения. Благодаря большому содержанию витамина С и минеральных веществ помогает пищеварению. Растение способствует очищению мочевыводящих путей и почек, обладает иммуномодулирующим действием, очищает кровь, является мягким стимулятором для ослабленной печени, используется при лечении паразитарного энтероколита.

Благодаря калию, в организме поддерживается минеральный баланс, который препятствует задержке воды, провоцирующей возникновение целлюлита. Морской критмум осуществляет также эффективный дренаж печени. В недалеком прошлом моряки брали это растение с собой в длительные плавания, так как растение богато минеральными солями, йодом и витамином C (противо-цинготное действие).

Эфирное масло критмума морского известно своим дренирующим действием и как средство, способствующее похудению. Добавление эфирного масла морского укропа в массажное масло способствует рассасыванию жировых отложений и препятствует возникновению целлюлита, оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие, великолепно ухаживает за кожей. Эфирное масло также применяют и при ожирении, гепатите, зобе и цинге, оно является хорошим глистогонным средством.

Морской укроп в косметологии. Экстракт этого растения обеспечивает защиту клеток от стресса, сохраняет здоровье и продлевая молодость кожи. Нормализует процессы обновления верхнего слоя, тем самым улучшая внешний ее вид, в результате кожа становится более мягкой, свежей и сияющей.

Масло обладает сильным омолаживающим свойством, успокаивает, регенерирует и укрепляет кожу.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика