Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Миррис.

 

 

Миррис.

 

Миррис душистая - многолетнее травянистое растение, с толстым узловатым корнем. Ее еще называют: дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень и др. Стебли прямостоячие, высотой 70-120 см, ребристые, внутри полые, в верхней части ветвятся. Листья дважды-четырежды перисторассечённые,  верхние почти сидячие и менее рассеченные, нижние длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики на концах побегов.  Плоды – довольно крупные, продолговато-удлиненные, ребристые, слегка изогнутые, бурые вислоплодники. Цветет миррис в июне. Семена созревают в июле-августе.

Родиной растения считается южная Европа. В настоящее время оно распространилось по всей Европе и как одичавшее встречается в западных областях России. Произрастает миррис на лугах, опушках лесов, на склонах гор, где поднимается до субальпийского пояса. Культивируется как овощное, пряное растение во многих странах Европы, в США, Чили.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменяемы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваемых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8 века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных микс cборов, где вместе с миррис можно увидеть руту, иссоп, лаванду, полыни, калуфер, мяту, тимьян

Листья миррис в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда - отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.), компоты. Американцы рекомендуют использовать листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Незрелые семена миррис добавляют в овощные салаты. А когда они созреют и приобретут тёмную окраску, семена добавляют в измельченном виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи и даже яблочный штрудель. Миррис применяют за 1-2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить аромат.

Вымытые и почищенные корни миррис можно добавлять в овощное рагу как корнеплод наподобие пастернака или сельдерея.

В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

Применение миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества миррис душистый может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе миррис душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”.

В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика