Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лук-резанец.

 

 

Лук резанец.

 

Лук-резанец еще имеет другие названия: Шнит-лук, Лук-скорода, Лук-сибирский. Многолетнее растение, устойчивое к морозу. Происходит, вероятно, из Италии, но еще в средние века был известен в Азии и в Америке.

Лук сибирский встрячается практически во всех странах Европы, Азии и Америки. В России растет повсеместно: на лугах, в долинах рек, на каменистых склонах и на насыпях. Перспективен для пригородных хозяйств и разведения на личных огородах. Листья тонкие, полые, дудчатые, длиной 0,15-0,20 м. Цветки собраны в богатые зонтики, бледно-фиолетового цвета.

Лук-резанец крайне неприхотлив, устойчив практически к любым погодным капризам, за исключением условий Крайнего Севера. В пищу употребляют молодые листья резанца, в которых содержится много каротина и витамина С. К сожалению, это растение долго не хранится и быстро увядает, поэтому его выращивают в малых количествах. В зеленых листьях содержатся витамин С-до 100 мг % и каротин-2,5- 5 мг% и железо, кальций, фосфор, протеин, сахар. Способствует профилактике простудных заболеваний.

У лука-резанца – вкус и аромат, свойственные классическому луку. Однако вкус – неострый и нежный, а аромат - благородный и тонкий.

Кулинары используют все составляющие этого растения: зеленые листья и белые маленькие корни. Причем употребляют его как в сушеном виде, так и в свежем. Хранят же часто замороженным.

Применение сибирского лука в кулинарии сходно с классическим репчатым луком: супы (мясные, картофельные, гороховые, фасолевые), сливочные соусы и блюда из сыра, салаты (ассорти, мясной, огуречный, картофельный и другие), бутерброды, маринады, пироги, блюда из рыбы и яиц. Добавляют его также в картофельное пюре, паштеты и колбасы. Кроме того, с ним можно приготовить творог, жаркое, разнообразные холодные закуски. Очень вкусен хлеб с маслом и салом, щедро посыпанный луком резанцем. Стоит также помнить, что лук-резанец способствует возбуждению аппетита.

Лук-резанец  пряность для различных зимних и летних диетических блюд. Его пикантный вкус делает их более полезными и аппетитными. Как в виде растения, так и виде пряности, он придает особый аромат и пикантность практически любому блюду. Его можно добавлять как в процессе приготовления холодного блюда, так и уже в тарелке – просто посыпав им готовое кушанье. Кроме того, лук-резанец является прекрасным украшением для салатов, вторых блюд и холодных закусок. Простор для фантазии повара достаточно широк. Измельченные листья можно хранить в сушеном, соленом виде, или замораживать.

Шнитт-лук способствует профилактике простудных заболеваний. Используется как противоглистное и противоцинготное средство. Возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Как профилактическое лекарственное средство сибирский лук используют при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он показан людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Андрей 24.03.2017 13:45
Цитирую ксюша:
мне очень понравилась эта статья. так держать ;-) ;-) ;-)

Спасибо.
Цитировать
 
 
+1 #1 ксюша 14.03.2017 17:22
мне очень понравилась эта статья. так держать ;-) ;-) ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика