Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лук-шалот.

 

 

Лук шалот.

 

Лук-шалот пришел в Европу с территории современной Турции, называемой Малой Азией. В наше время в диком виде практически не встречается. Лук-шалот быстро распространился по всему миру и выращивается в промышленных масштабах во Франции, Голландии, Италии, США. Культивируется он и в нашей стране, в основном, на Кавказе и в Южных регионах. Известен под именами: семейный лук, многодольный лук, лук-сорокозубка, кущевка, лук Аскалона, шарлот-лук.

Очевидно, причина его недостаточной распространенности в том, что лук-шалот по размеру и весу луковиц (до 50 г) не может составить конкуренцию столь популярному репчатому луку. Зато обладает несомненными достоинствами: отменным вкусом, скороспелостью, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Благодаря своим качествам лук-шалот представляет собой образец замечательной витаминной зелени в весенне-летней период и дополнительный источник для ее получения зимой в домашних условиях.

Лук шалот - очень холодостойкая культура. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное - не допускать их многократного замораживания-оттаивания.

По содержанию биологически активных полезных веществ лук-шалот опережает репчатый лук. В нем больше сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных солей (в том числе таких ценных, как соли титана, германия, никеля), витаминов группы В, РР, Е, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Лук шалот обладает диетическими свойствами и считается продуктом для гурманов.

Лук-шалот – пряный овощ, двулетнее травянистое растение семейства луковых. Он менее острый на вкус по сравнению с репчатым луком, более ароматный и душистый по сравнению с луком-пореем.

В пищу употребляют луковицы и листья (зеленые перья) лука-шалот в свежем, пассерованном, отварном, соленом и маринованном виде.

Лук-шалот называют луком гурманов, потому что он сочный, нежный и не заглушает вкус и аромат основного блюда или соуса. Неслучайно этот вид лука весьма популярен во французской кухне, и знаменитый на весь мир луковый суп здесь готовят только из лука-шалот.

Луковицы и перо лука-шалота кладут в изысканные овощные салаты (в том числе винегреты), закуски, супы, пасту, жареное мясо (например, в говядину или баранину по-французски), деликатесы из домашней птицы, дичи, рыбы, блюда из риса, а также в подливы и соусы, особенно приготовленные на основе вина.

Лук-шалот добавляют в маринады и соленья при консервировании мяса, овощей. Мелкие луковицы шалота входят в состав пикулей – смеси маринованных в пряностях овощей (морковь, чеснок, баклажаны, небольшие огурцы и помидоры, стручки гороха и фасоли, цветная капуста и др.), подаваемых к рыбе и мясу.

Лук-шалот хорошо сочетается с имбирем, петрушкой, укропом, фенхелем, кайенским перцем, черным перцем, чесноком и другими пряностями.

Лечебные свойства лука шалот со свойствами репчатого лука. Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных пятен, устранения прыщей и угрей. С его помощью хорошо заживляются раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика