Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Листья пандануса.

 

 

Листья пандануса.

 

Панданус – это экзотическое растение, распространенное в тропических районах Австралии, Африки, Азии. Местные жители порой называют панданусы "странствующими деревьями", поскольку возле основания их ствола образуются ходульные корни. Вечнозелёное многолетнее растение высотой до 1,5 метра. Листья шириной 6—8 см, длиной до 90 см, зелёного цвета с продольными жёлтыми полосками. По краю листья имеют острые зазубрины.

Листья пандануса очень душистые, благодаря чему они находят широкое применение в кулинарии разных стран, особенно в Юго-Восточной Азии. Они скручиваются в узелки, применяются как приправа для пирогов и десертов. Для еды листья пандануса жестковатые, но зато они придают несравнимый аромат мясу. В основном их используют в Таиланде, Малайзии и Индонезии, а также в Шри-Ланке для карри.

В кулинарии используются листья и цветки пандануса. У листьев пандануса более грубый и сильный аромат, чем у цветков. Листья пандануса придают блюдам ароматный травяной вкус. В аромате листьев пандануса чувствуется приятный ореховый оттенок. Листья пандануса в азиатских странах имеют почти такое же значение, как ваниль в Европе. Плоды пандануса обычная пища для населения государств Тихоокеанского региона, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов, являясь при этом важнейшим источником витамина С для них. Используются в местных кухнях практически по всей протяженности берегов Тихого океана и на его островах.

Их аромат отлично подходит к рису. Листья пандануса нарезают на полоски по 10 см или сворачивают в шарик, бросают в воду во время варки риса. Рис, который сварили в кокосовом молоке и ароматизировали листьями пандануса, считается деликатесом. Листья пандануса – обязательный ингредиент индонезийского nasi kuning, или священного риса.

В тайской кухне при помощи листьев пандануса делают ароматное обертывание. Классическим блюдом является цыплёнок в панданусе. Маринованные кусочки цыпленка оборачивают листьями пандануса и затем зажаривают.

Добавляются листья пандануса также в сладости, в пудинги из риса, в напитки со льдом. Запах листьев пандануса достаточно быстро улетучивается. Листья могут выдержать долгую транспортировку, но при этом утратят аромат. Замораживание и сушка тоже сильно ухудшают качество запаха.

Поскольку листья утрачивают свой аромат во время высушивания, чаще используются эссенции. У эссенции обычно ярко-зеленый цвет из-за добавления пищевого красителя.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика