Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лазурник трехлопастный.

 

 

Лазурник.

 

Лазурник трехлопастный это многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с округлым, ветвистым, голым, ребристым стеблем. Прикорневые листья на длинных черешках; доли листьев первого порядка на длинных черешках; доли листьев последнего порядка почти округлые, сверху зеленые, снизу голубовато-сизые, зубчатые. Верхние листья менее сложные, сидячие, с широковздутыми влагалищами. Цветки белые, собраны в зонтики на длинных цветоносах с 15-20 голыми, неодинаковыми по длине лучами. Цветет в мае – июне. Плоды - продолговатые двураздельные семянки с продольными выступающими ребрышками. Длина семянок 7-8 мм, ширина 3-4 мм. В качестве пряности используются высушенные плоды.

Распространение: в диком виде лазурник произрастает в Малой Азии, Иране, на Кавказе,  в Южной Европе на Балканах, в Восточной Европе в России, Молдове, Беларуси. Дикорастущие растения встречаются также и в некоторых районах Турции. На юге России встречается редко. Растет в тенистых лесах и кустарниках преимущественно на известковых почвах, на известковых склонах, обрывах.

Как пряность лазурник трехлопастной используется в турецкой кухне. Используются высушенные плоды. При приготовлении особого сорта колбасы и мясных блюд. Аромат у плодов лазурника своеобразный пряный; вкус слегка горьковатый и жгучий. Эфирное масло плодов пригодно для использования в парфюмерии и для ароматизации фруктовых эссенций. В Сванетии плоды лазурника используются как приправа к пище в качестве лечебного средства при болезнях кишечника.

С лечебной целью используются трава,  плоды и корни лазурника. Корни содержат сесквитерпеновые лактоны, лизеролид, изолазеролид, лазолид, лазорин, трилолоболид, изотрилолоболид, ацетиленовые соединения, кумарины, прангенин (геракленин), оксипейцеданин. В траве обнаружено эфирное масло 0.02-0.03%; в листьях - витамин С, флавоноид, гликозид лютеолина. В соцветиях содержится эфирное масло 0.7-0.9%, в плодах - эфирное масло 0.49-0.5%, в его составе (в %): альфа-пинен 2-26, лимонен 36-60, перилловый спирт, перилловьій альдегид 35-45, перилловая кислота, альфа-фелландрен, кумарин силерин.  Лактоны корней обладают антибактериальной активностью.

Отвар плодов лазурника применяют при кашле, при респираторных инфекциях, болезнях кишечника, как стимулирующее центральную нервную систему. В эксперименте оказывают гипотензивное действие. В ветеринарии отвар плодов назначают при метеоризме.

Эфирное масло плодов пригодно для использования в парфюмерии и для ароматизации фруктовых эссенций. В Сванетии плоды используются как приправа к пище в качестве лечебного средства при болезнях кишечника.

Отвар из корней и травы обладает гипотензивным действием, его принимают  также при ангине и при диарее.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика