Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лакрица.

 

 

Лакрица.

 

Лакрица (уральская солодка) — порошок корня уральской солодки, обладающий сладким, приторным, слегка раздражающим вкусом. Употребляется в незначительных количествах — щепотками — для усиления сладковатого оттенка в кондитерских изделиях, когда по характеру своего теста они не могут принять повышенную долю сахара и в то же время должны иметь ярко выраженный сладкий вкус.

В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Растет лакрица в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Корневища лакрицы на 20% состоят из моно- и дисахаридов, присутствуют жирные кислоты, полисахариды, пектины, белки, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, стероиды, алкалоиды, витамины, широкий спектр микро- и макроэлементов и другие соединения. Надземная часть растения содержит углеводы, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, бета-каротин, витамины С, Е и другие элементы.

Лакрица — важный компонент в русских национальных мочениях, без употребления которой их производство вообще невозможно. Именно исчезновением лакрицы в повседневной продаже в бакалейных магазинах и аптеках объясняется исчезновение как в государственной, так и в широкой частной торговле фруктово-ягодных русских мочений: антоновских моченых яблок, моченой брусники, клюквы, морошки. Дело в том, что моченые яблоки и ягоды для приобретения определенного специфического вкуса должны быть обязательно слегка подслащены. Однако подслащивание сахаром большого количества моченых яблок при их хранении часто ведет к забраживанию бочек и к полной порче продукта, особенно в сырых, плохо вентилируемых овощехранилищах. В то же время добавляя вместо сахара лакрица в мочениях не только полностью предотвращает забраживание, но и создает тот непередаваемый иным способом традиционный национальный вкус русских моченых яблок, который отличает их от всех других пищевых изделий подобного рода. К тому же лакрица благодаря бактерицидам препятствует развитию микрофлоры и появлению плесени в мочениях.

Кроме лечебных свойств лакрица используется как пищевая, техническая и декоративная культура. Из нее изготавливают чернила, гуталин, применяют как пенообразующее вещество для огнетушителей, в промышленности лакрица помогает фиксировать краски, кроме того, ее часто используют в табачном производстве, а именно из лакрицы делают безникотиновые сигареты и ароматизаторы табака. Пищевая промышленность давно оценила свойства лакрицы, ее добавляют при изготовлении кофе, шоколада, какао, различных киселей, добавляют в мучные и кондитерские изделия, заменяют ею сахар, добавляют в пиво и безалкогольные напитки.

Корневища лакрицы входят во многие фармацевтические препараты, порошок солодки добавляют в таблетки для улучшения вкусовых качеств и как основа для пилюль. Препараты на основе корневища лакрицы обладают отхаркивающими способностями, спазмолитическим, противовоспалительным и слабительным действием. Кроме того, такие лекарства способствуют быстрому заживлению ран, уменьшают ломкость сосудов и усиливают их эластичность. На основе лакрицы производят препараты, которые применяются для лечения верхних дыхательных путей, рекомендуют солодку при заболеваниях желудка (гастриты, язвенная болезнь), при болезнях двенадцатиперстной кишки. Лакрица лечит бронхиальную астму, ревматизм, подагру, применяется при различных кожных заболеваниях (дерматиты, псориаз, нейродермиты), помогает при геморрое.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика