Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Купырь.

 

 

Купырь.

 

По внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые. Это зонтичное растение с 2-6-лучевыми зонтиками. Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисторассеченные, с перистонадрезанными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль.

Купырь бутенелистный — однолетнее травянистое растение высотой 0,20-0,70 м. Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его евроазиатским видом из юго-восточной области России. Купырь можно встретить на лугах, в лесах, в оврагах, по обочинам дорог, на деревенских улицах, в палисадниках. В городе растет он во дворах и парках, на пустырях. Наверное, труднее найти место, где купырь не растет. Все, конечно, его видели, да только не все знают название этого растения.

Купырь лесной обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов. Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальными зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Важно использовать свежую зелень, после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например, в суп насыпать свежую измельченную зелень.

В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром «камамбером», с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами и старым картофелем.

Листья и плоды и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами.

В корнях растения обнаружены терпеноиды (бета-мирцен, альфа-пинен и др.), органические кислоты, стероиды (кемпестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), фенолы и их производные, витамин С, флавоноиды, кумарины. В листьях и стеблях содержится белки, эфирное масло, стероиды, каротин, витамины В и С, сахароза, фруктоза, крахмал. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика