Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Колюрия гравилатовидная.

 

 

Колюрия.

 

Колюрия - небольшое многолетнее травянистое растение высотой 10—35 см, семейства розоцветных с розеткой прикорневых яйцевидных листьев, ярко-желтыми цветками и ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корешки, прикорневые листья продолговато-яйцевидные, коротко-черешчатые. Стебли восходящие, при основании одеревесневшие, стеблевые листья очередные, сидячие, недоразвитые. Цветки одиночные или в 2—4-цветковом соцветии  до 2 см в диаметре, с желтым венчиком; пестиков много. Плоды - многоорешки, при созревании распадаются на отдельные орешки, покрытые жесткими сосочками. Цветет в мае-июне.

Встречается колюрия в нашей стране на каменистых склонах гор и холмов Западной и Восточной Сибири.

На Алтае местное население называет колюрию «гвоздичкой».

Так как колюрия гравилатовидная – ценный эфиронос и является неплохим заменителем гвоздичного дерева. Как и другие пряно-ароматические растения, колюрия любит солнечный свет и нуждается в хорошем уходе. Листья колюрии применения не имеют, используются только корни, которые собирают осенью, начиная с третьего года развития многолетника.

Высушенные корни и корневища колюрии используют в кулинарии в виде порошков, применяемых в качестве пряной приправы (аромат растения чрезвычайно напоминает запах гвоздики, но при этом он более деликатный, сопровождаемый нежными нотками розы) при изготовлении маринадов и других продуктов. Закладывают пряность в процессе производства изделий, так как эфирные масла колюрии хорошо растворяются в воде.

Полученное жидкое эфирное масло колюрии темно-коричневого цвета, часто используется в промышленном производстве, например, для улучшения вкусовых качеств рыбы при консервировании. Помимо этого, его широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, для производства пищевых концентратов, и даже в фармацевтической и химической отрасли. Также в кондитерской промышленности, и особенно в кулинарии, часто применяют и высушенные корни колюрии, которые иногда называют «гвоздичным корешком».

После проведенной ферментации в корнях и корневищах колюрии гравилатовидной содержится около полутора процентов эфирного масла, состоящего из эвгенола на 93-98%. Сам эвгенол относится к душистым веществам, употребляется в парфюмерных композициях, для ароматизации курительного табака, в ортопедии и стоматологии, где его именуют гвоздичным маслом. Отвар корней применяется в народной медицине как хорошее противовоспалительное средство.

Норма закладки — 0,1—0,2 г на блюдо.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика