Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кипрей.

 

 

Кипрей.

 

Кипрей еще называют Иван-чайМноголетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие — редкая длинная кисть. Плод — коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.

Растет трава кипреи по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Для кулинарных целей собирают молодые стебли, мелкие цветы и листья растения. Стебли нужно срезать близко к земле либо ломать посередине. Потом растение высушивают, для этого кипрей подвязывают цветами вниз в сухом, часто проветриваемом помещении.

При приготовлении супов, чаще всего щей, салатов, молочных каш, хлеба используют сушенные и молодые листья кипрея.

Не обошла кулинария и корень растения, который богат сахаром и крахмалом. Его кушают как овощ и в сыром виде, и в вареном. А высушенный и размолотый корень используют для приготовления хлеба, лепешек и блинов. Например, на Кавказе очень популярной является мука, изготовленная из кипрея. Ее широко используют в приготовлении теста для блинов и лепешек.

Кипрей иван-чай является вкусным и чрезвычайно полезным. Из корневища часто готовят и алкогольные напитки. Также из высушенных корней иван-чая можно приготовить вкусный суррогатный кофе. Напиток получится как бы сделанный из корней цикория.  А нежная молодая зелень популярна в кулинарии как ингредиент для салатов.

Когда-то из кипрея готовили чай, называвшийся копорским. Название свое он получил от поселка, где впервые стали готовить такой напиток. Он обладает тонким ароматом, оригинальным вкусом и, как в народе верят, целебными свойствами. Вкус напитка напоминает черный чай. Чтобы приготовить чай из кипрея, нужно поместить 2 столовые ложки сухих цветочков в емкость. Потом заливаем это 0.5 л. кипящей воды и настаиваем несколько минут. Следует употреблять напиток до еды, но не злоупотреблять – не больше двух чашек чая в день.

Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (в  три раза больше, чем в плодах апельсина). Листья содержат до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды — около  0,1%, слизь—до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.

Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки растения и листья.

В народной медицине свойства кипрея используют давно и широко для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Знахари столетиями хранили и передавали верным последователям секреты лечения иван чаем сифилиса и гонореи, отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.

Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.

Хранить растение надо в сухом и темном месте.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика