Карта сайта.
На заметку
Видео-рецепты
Имеретинский шафран. |
Имеретинский шафран.
Имеретинский шафран(бархатцы) - однолетнее травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют цветочные корзинки, высушенные и размолотые в порошок. Сушат их в тени, так как солнечный свет приводит к значительному снижению количества эфирного масла. Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Цветочные корзинки имеретинского шафрана бывают желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато-оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. В кулинарии имеретинский шафран применяют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах. Специя входит в состав различных пряных смесей. Имеретинский шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. Имеретинский шафран придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и некоторым горячим блюдам из рыбы. Но особую пикантность имеретинский шафран придает соусам. Пряность обладает мощным ароматом. Не стоит добавлять в блюда слишком большое количество этой специи. Эфирное масло бархатцев используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитков. Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической промышленности. Бархатцы используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение. Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
|