Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Ягоды можжевельника.

 

 

Можжевельник обыкновенный.


Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Родиной растения считают Европу. Нужно заметить, что в южной Европе можжевельник растет исключительно в горах, и именно этот вид считается наиболее качественным. Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Род можжевеловых насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

Другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трех лучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть ягод можжевельника зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

В шишкоягодах можжевельника содержатся до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др.), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое - до 266 мг витамина С, в коре - до 8% дубильных веществ.

Можжевельник - типично польская (славянская) приправа, которая тем не менее растет не только на территории Польши. Это растение можно найти в любом уголке северного полушария, начиная от арктической тундры и заканчивая тропиками, оно также очень распространено и в Африке.

Сбор спелых ягод можжевельника начинается с осени до начала зимы, пока кустарник не занесет. Можно обирать кусты или растянуть подстилку и встряхнуть ветки - зрелые ягоды упадут. Собранные ягоды очистить от хвои, обломков, незрелых плодов, насекомых и других отходов. Температура должна быть не выше 35°, иначе ягоды утрачивают свой аромат и не представляют ценности как пряность. Правильно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не быть сморщенными. Для сохранения аромата и вкуса можжевельник должен храниться в герметичной коробочке, светозащищенной стеклянной банке с крышкой. Можжевельник - прекрасный декоративный кустарник, который украшает дачный участок, будет очищать воздух и давать прекрасную пряность. Его выращиванием занимаются многие дачники. При хорошем уходе кустик можжевельника, перенесенный из леса, будет расти и плодоносить.

Давнюю историю имеет применение можжевельника в народной медицине и бытовой санитарии, парфюмерии и даже в магических обрядах. Изделия из можжевельника сохраняют все свойства этого благородного дерева. Не поддающаяся гниению, ароматная и красиво обработанная древесина можжевельника во все времена очень ценилась.

Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь. При этом в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад). Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый листгвоздикуперец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тминмайоранрозмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок. Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине. В Польше к такому мясу подают джем из красной брусники, свеклу, салат из краснокочанной капусты. Классическим соусом в данном случае будет, конечно же, можжевеловый. С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько - сладкий вкус корня и приятный запах бальзама. Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к "pates", в то время как в Германии и Эльзасе - к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам - это главная приправа к мясу. Нужно подчеркнуть еще один немаловажный факт: можжевельник также используют в производстве алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", и конечно же разных очень крепких напитков, например, джина.

Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

 

 

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны. Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек. Приготовление сиропа - тонкое дело: ягоды надо мять деревянным пестиком и аккуратно, чтобы не раздавить горькие семена. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе. Их используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков. Хвою и ягоды можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает их вкус, продлевает срок хранения продукта.

 

 

 

 

Имеет давнее происхождение. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Там же впервые использовали лекарственные свойства можжевельника. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны. Можжевельник распространялся очень быстро во всем Северном полушарии, за исключением Крайнего Севера.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В средние века были обнаружены целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время.

В Германии, например, это растение даже приносили в жертву. Люди верили в следующую примету: если намеренно поломать ветки можжевельника, то судьба обязательно преподнесет какой-то неприятный сюрприз или несчастье. Позже к этому растению начали относиться, как к живому существу: прохожие при виде его снимали шляпу. В северной Баварии из веток делали специальную лопатку, которая предназначалась для помешивания масла, так как люди верили, что оно в результате получится волшебным. Путешественники вплетали в волосы маленькую веточку можжевельника, которая должна была охранять путника в дороге.

Рано узнали в России можжевельник как лекарственное, оздоравливающее и пряное растение. Оно распространилось на европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Якутию. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, относится к числу охраняемых растений. В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его ягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Применяли его обеззараживающие свойства, окуривая дома, хлева при эпидемиях. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками.

В диком виде можжевельник обыкновенный прoизрaстает в Европе, Северной Америке и Северной Азии. В настоящее время с целью получения плодов (шишкоягод) это растение культивируется главным образом в Венгрии и Италии.

Если ты срубишь можжевельник, то после этого не проживешь и года. (Уэльс). Так и не удалось выяснить, откуда взялось это роковое поверье о можжевельнике. Нет никаких видимых причин, по которым срубание именно этого дерева влекло бы за собой такую участь; но в Гламоргане и Кармартеншире вам расскажут множество историй о семейных трагедиях, происшедших после того, как один из членов семьи срубил можжевельник. Однако известно, что можжевельник был необходимой составной частью Чистого Огня, зажигавшегося для изгнания болезней скота. После того, как огонь зажигали путем трения двух кусков дерева, в него бросали ветки можжевельника и весь скот - как больной, так и здоровый - прогоняли сквозь дым этого костра. Согласно поверью, это останавливало развитие заразных болезней и исцеляло тех животных, которые уже были заражены. Может быть, именно в этом причина проклятия, налагаемого на того, кто срубит можжевельник? С можжевельником в русском фольклоре также связан ряд примет и обрядов."В Череповецком у. (в Горской волости) кустарниковое растение - можжевельник, редко достигающее величины дерева, изумляет своими необычными размерами, которые тем более удивительны, что растет этот можжевельник на рыхлом голом песке. Ясно, что дерево как будто стоит под особым покровительством какого-то таинственного существа, и за то, вероятно, этот можжевельник сплошь увешивается тряпками и даже полотенцами, на которых нашиты красные или черные крестики". Вместе с тем, на юго-западе России считается, что можжевельник (местное название - "можеёлка") нельзя сажать рядом с домом - иначе хозяин дома вскоре умрет. По всей вероятности, источником этого поверья является обычай (распространенный в некоторых областях России) метить можжевеловыми ветками "путь при похоронах".

В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме.

В Германии, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др.

В качестве чая, как мочегонное, при заболеваниях желудочного тракта 100 г высушенных ягод сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить и в виде сиропа с сахаром принимать ежедневно 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.

При подагре и ревматизме - в виде ванн (200 г высушенных ягод кипятить в 2 л воды).

Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать натощак одну ягоду, на другой день - две и дойти на 15-й день до 15 ягод, снижая затем до 5.

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство. Успешно используются ягоды для лечения больных артритом с нарушением функции почек.

Плоды можжевельника издавна используются как лечебное средство. Именно благодаря наличию эфирного масла их применяют для лечения ослабленной перистальтики кишечника. Умеренно раздражая слизистую оболочку, отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Эфирное масло можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. Отвар веток его помогает при аллергии, диатезе, при дерматитах, лишаях, сыпях. При розовых и юношеских прыщах , перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах лечебное действие оказывает лосьон из ягод можжевельника

Можжевельник – кустарник, обладающий сильным очищающим свойством. Сила его в основном направлена не на людей, а на окружающее их предметы. Если сжечь в квартире его хвою, можно избавиться от неблагоприятных воздействий.

В магии используется мало, но обильно представлен во всяческих колдовских обрядах и ритуалах. Можжевельником окуривают для изгнания нежити, избавления от болезней, нежитью нашептанных.

Из корня можжевельника делают талисманы на удачу. Для того же, чтобы была удачной охота, делают накладки из древесины на охотничьи луки, или даже целиком луки делаются из можжевельника.

Также обиталище мелких лесных духов. Ведьмы любят сажать можжевельник у своего дома, чтобы маленькие помощники всегда были под рукой. Используется в очистительных ритуалах.

Настойка можжевельника очень хорошо действует на различные «не добрые» вещи, в том числе на «сомнительные» драгоценности. Если у вас есть подозрения насчет какой-либо вещи, просто оставьте ее в настойке на ночь — весь негатив уйдет.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика