Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Горчица.

 

 

Горчица.

 

Горчица используется человеком уже много тысяч лет, известно, что уже 3 тысячи лет до нашей эры горчицу употребляли в индийской и китайской кухне, а самый древний записанный рецепт приготовления горчицы датируется 42-м годом нашей эры. В Европе горчица приобрела популярность в Средние века, уже в IX веке производство и продажа горчицы стало важной статьей доходов во многих французских монастырях.

В наши дни горчица является одной из самых популярных приправ и производится повсеместно на всех континентах. В качестве сырья для производства приправы используется 3 вида горчицы:

белая горчица, или английская горчица

черная горчица, именно из нее изготавливают знаменитую дижонскую горчицу

сарептская горчица, также распространено название русская горчица.

Черная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета. Белая горчица отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильноопушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

Семена горчицы используют в качестве сырья для получения горчичного масла - ценного ингредиента, используемого в пищевой, парфюмерной, мыловаренной, химической и фармацевтической промышленности. Горчичное масло добавляют в хлебные и кондитерские изделия, блюда из овощей, супы, смеси специй, мясные и рыбные блюда, а также в разнообразную консервацию. Порошок горчицы, полученный из размолотых семян, применяют как приправу и ароматизатор к мясным и рыбным блюдам, а также при засолке и консервировании овощей.

Но конечно основное применение семян горчицы – изготовление горчичной приправы (или просто горчицы). В настоящее время существует огромное количество сортов горчицы, отличающихся по вкусу и составу. Перечислим самые известные из них:

Дижонская горчица. Считается самой популярной в мире, а ее производство составляет более половины от общего количества горчичной приправы производимой во всем мире. Название этой горчицы происходит от французского города Дижон, но по иронии судьбы в настоящее время большая часть этой горчицы производится вне Дижона. Только во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы.

Баварская горчица. Ее особенностью является характерный карамельный привкус.

Русская горчица. Считается самой острой приправой.

Американская горчица. Этот сорт горчицы считается самым жидким, изготавливается из семян белой горчицы с добавлением большого количества сахара.

Английская горчица. Изготавливается по старинному рецепту из слегка дробленных семян с добавлением яблочного сока, сидра или уксуса.

Фруктовая горчица. Этот сорт особенно популярен в Италии. Представляет собой кусочки различных фруктов замешанных в остром соусе из горчицы и белого вина с добавлением меда и специй.

Все сорта горчицы используют в качестве приправы к различным гастрономическим изделиям, блюдам из рыбы и мяса, супам, овощам, а также для производства майонезов.

 

 

С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валиках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.

Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при свинке. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при удушении матки. Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

При местном применении раздражающее действие горчицы широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении, запивать теплым оливковым маслом или молоком.

При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.

Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект.

Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии). Горчичники широко используют при невралгии, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

Эффективность порошка повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента, гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Горчицу в виде порошка или семян применяют при запорах.

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г — для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Приготовление горчичного масла: растворить 1 часть горчичного порошка в 49 частях спирта. Горчичным маслом можно пользоваться для растираний.

Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2% ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Сергей 13.09.2013 15:30
Я делаю горчичцу из горчичного порошка Горлинка. этот порошок высшего сорта.
В Москве покупаю всем рекомендую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика