Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гомасио.

 

 

Гомасио.

 

Гомасио — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли ( гома — кунжут, сио — соль). Эти два компонента являются превосходны средством для эффективной работы сердечно-сосудистой системы. В последнее время гомасио получила широкое распространение и в европейских странах благодаря своим полезным качествам. В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма.

Применять гомасио можно как угодно — с любой пищей, используя гомасио вместо обычной соли: суп, рис, хлеб с маслом. Ее солоновато-горький вкус уравновешивает природную сладость риса и других зерен злаков и овощей; кроме того, мельчайшие зернышки в гомасио делают еду более приятной для пережевывания. Семена кунжута - превосходный источник масла; в них содержится много кальция и других питательных веществ. Свойства семян улучшатся, если их поджарить, поскольку сырое масло труднее усваивается организмом. Однако нельзя пережаривать семена. Каждое семечко должно несколько увеличиться в размере.

Рецепт гомасио.

морская соль — 1ч ложка
черный или коричневый кунжут — 18 чайных ложек

На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет минуты три. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта. Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. Не нужно растирать зерна в порошок, достаточно того, что большая часть зерен раскроется. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.
Очень важно соотношение соли и кунжута, оно зависит от таких факторов, как возраст человека, употребляющего приправу, его состояние здоровья. Большое количество соли стимулирует аппетит, что нежелательно для людей, страдающих от избыточного веса. В Японии используется соотношение: на одну часть соли — четыре части кунжута. Соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем соль, используемая в Америке и многих европейских странах. Для них пропорции могут быть немного другими: на 1 часть соли — 10-12 частей кунжута ( для взрослых) или 16-20 частей(для детей).

Гомасио (взрослый вариант)

морская соль —2 - 3ст ложки
кунжут — 1стакан.

Гомасио (детский вариант)
морская соль —0,5 - 2ст ложки
кунжут — 1стакан

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика