Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гарам масала.

 

 

Гарам масала.

 

Гарам масала (Garam Masala) - смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Состав гарам масала отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин, семена кориандра, черный и душистый перец, индийский лавровый лист, а также в небольших количествах - корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

В более современные версии включают также острый красный перец чили, фенхель, шафран и мускатный цвет. Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда.

Гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

 

 

В Индии гарам масала называют специей любви.

4 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. индийского тмина

2 ст. л. черного перца горошком

2 ч. л. семян кардамона

2 ч. л. гвоздики

2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам масала включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

 

 

 

 

Приготовление чая со специями масала.

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика