Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Галгант.

 

 

Галгант.

 

Галгант (калган) — классическое пряно-ароматическое растение, дающее знаменитый корень, используемый в качестве пряности с древних времен. Родиной растения считают Таиланд. С давних пор культивируют в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах.

Галгант выращивают на плантациях в странах с жарким климатом. Корневища галганта для приготовления пряности выкапывают у растений пятилетнего возраста осенью. Их промывают, очищают от верхней кожицы и разрезают на кусочки длиной не более 10 см, диаметром 2 см. Сушат на солнце. Готовый корень имеет морщинистую, красноватую или коричневатую поверхность снаружи, оранжевую внутри. По качеству он деревянистый и ароматный, запах у него сильней, чем у имбиря. Хранят в герметичной таре в сухом месте.

Европейцы познакомились с этой пряностью через греков и римлян, которые получали ее сначала через арабских купцов. Корень калгана ценился не меньше имбирного корня. В средние века был широко известен в качестве лечебного средства. Отварами этого растения рекомендовалось укреплять желудок, снимать колики, использовать для возбуждения аппетита.

В России его активно стали использовать в XVII— XVIII веках. Именно в тот период пряности стали привозить с Востока (из Китая и других стран), минуя западноевропейских купцов. Тогда-то галгант и получил название «калган», а на Западе его даже считали русской пряностью.

Главным ценным сырьем этого растения служит корень, который по вкусовым качествам напоминает имбирь, но гораздо ароматнее последнего.

Корень галганта обладает лечебными свойствами, так как содержит эфирное масло (0,5—1%), в котором присутствуют цинеол, эвгенол — 25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин, алышнол. Наличие этих веществ позволяет делать отвары и настойки (водные и спиртовые), использовать их при лечении болезней желудка (язва, гастрит, колики). Они же улучшают аппетит, способствуют пищеварению.

Корень галганта, используемый в качестве пряности придает продуктам пряный, тонкий, приятный запах, напоминающий имбирный, но более нежный и изысканный. Во вкусе есть оттенок горечи и резкости.

Принято считать, что чаще всего корень галганта используется в индийской и индонезийской кухнях для улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд как один из компонентов в изготовлении соусов. Но это не совсем так, потому что в русской кулинарии он издавна применялся для ароматизации, заварных и медовых пряников. Его использовали также при изготовлении широко распространенных в XVII—XVIII веках русских национальных напитков: сбитней и медов, а также квасов, в домашнем виноделии (настойки, наливки, браги).

В западных странах галгант используют в ликерно-водочном производстве, где его довольно удачно объединяют с полынью.

В китайской кухне галгант часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда. Норма закладки — 0,1 —0,15 г на одну порцию.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика