Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Галангал.

 

 

Галангал.

 

Галангал (ленгкуас) – многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.

Культивируется в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах. Корневища галангала похожи на имбирь обычно 5-7см длиной и около 2,5 см толщиной, но имеет слегка цитрусовый аромат. Вкус острый и пряный с легкой горчинкой а по аромату галангал немного похож на шафран.

При высушивании цвет корневища изменяется на красновато-коричневый.

В XVII—XVIII веках галангал в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Галангал придавал им непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло. Получаемое из галангала главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат.

Применение галангала для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне галангал применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину.

Свежий корень галангала имеет смолистый запах, отдаленно напоминающий запах сосновых иголок и эвкалипта.

Сушеный галангал более пряный, сладкий, почти как корица.

Иногда он входит в китайскую смесь 5 специй.

Натертый галангал можно замораживать и использовать по мере надобности в блюдах.

В пищу используют не только молодые корневища, но и ароматные стебли, почки и цветки, весьма пряные в свежем виде.

Острый свежий аромат и вкус галангала отлично сочетается с кокосом, перцами чили, листьями лайма-каффир, лимонной травой, рыбным соусом, тамариндом – основными приправами тайской кухни. Аромат галангала хорошо сочетается с луком и чесноком. В таком виде он является важной составной частью тайских паст из перцев чили – красной и зеленой. Свежие корни галангала у нас не доступны, если вдруг попадется нарезанный сушеный галангала или порошок – добавьте небольшое его количество в супы, карри, жареной курице или рыбе. Сушеные ломтики удаляют из блюда перед подачей на стол. 1 чайная ложка порошка заменяет примерно 3 см свежего корня галангала

Самое знаменитое блюдо с участием галанги – жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.

В китайской кухне сухие корневища галангала добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии – на галанге, например, настаивают водку.

В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.

Галангу особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».

Галангал – специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.

Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика