Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Донник лекарственный.

 


Донник.

 

Донник лекарственный. Эту траву еще называют: донник желтый, мольная трава, дикая гречиха, желтый баркун, женский донник, заячий холодок. На территории России встречается повсеместно, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Растет по лесным опушкам, в оврагах, вдоль дорог, на суходольных лугах, в кустарниках на свежих и сухих почвах.

Прекрасный медонос, особенно на второй год жизни. Листья и цветки донника лекарственного источают приятный медовый запах, и поэтому над этими растениями все лето кружит рой пчел. Высокие медоносные свойства донника были известны еще в древности, за что он и получил название «дающий мед». Донниковый мёд янтарного или белого цвета, его аромат напоминает запах ванили. Дает с одного гектара до 300 (800) кг меда, светло-янтарного, прозрачного, сладкого, с резким ароматом. Разводят вблизи пасек, на специальных припасечных участках, на склонах оврагов.

Листья донника содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты, витамин Е, каротин. Для приготовления пищи и лечения собирают цветущие верхушки растения вместе с листьями. Делают это в самую жару, когда у него самый сильный запах. Хранить сырье лучше в закрытых стеклянных или металлических банках до двух лет.

Молодые корни донника употребляют отваренными или сырыми, зеленью донника на Кавказе запаривают кувшины для сохранения молока от скисания. Осенью для употребления в пищу собирают молодые корешки растения первого года, а потом отваривают и жарят.

В Молдавии донник запаривают в бочках для соления помидоров и огурцов. Неординарный приятный вкус приобретает капуста, при квашении которой был добавлен измельченный в порошок высушенный донник. Ароматные сушеные листья являются отличной приправой для салата, супа и даже компота. Использовать нужно именно сухие листочки, так как свежие листья запаха лишены.

Для приготовления приправы из донника собранные листья и соцветия необходимо тщательно высушить и измельчить в кофемолке. Эту ароматную пряность можно добавлять в горячие блюда, соусы и закуски. Молодые корни донника, обжаренные на масле, станут замечательным гарниром к рыбе или мясу. При добавлении приправы из донника в супы вкус первого блюда становится очень похож на куриный. Свежие листья хороши в салатах и холодных блюдах.

На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность. Используется большое количество донника для изготовления зеленого сыра, Донник помогает сыру приобрести свой цвет и аромат. Эта традиция прописана еше в старинных кулинарных книгах. Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.  Кроме того, донник принято добавлять в чай, а также применять в процессе приготовления пива, различных настоек и горькой водки. В ликероводочном производстве его употребляют как фиксатор запахов.

Используется донник лекарственный для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии и ликероводочной промышленности. Листья в Таджикистане и во Франции - для окрашивания тканей в желтый цвет. Используется для отпугивания моли. Кормовое для сельскохозяйственных животных. Донник  — ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака. Трава донника входит в состав мягчительного сбора (чая) для припарок в донниковый пластырь, способствующий рассасыванию и вскрытию нарывов и опухолей.

Настой травы донника лекарственного : 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Отвар травы донника лекарственного: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих цветков донника лекарственного: 50-60 г сырья тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.

Высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика