Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Дягиль.

 

 

Дягиль.

 

Дягиль лекарственный является самым высоким ароматическим травянистым растением достигая 2,5 м в высоту. Растет на болотах и по берегам рек. Дягиль лекарственный встречается в лесных и лесостепных районах обычно, реже в северо-восточной части степи.

Все части растения обладают сильным ароматом и отличаются острым горьковатым вкусом.

Распространен в Западной Сибири, на Северном Кавказе.

Зеленые побеги и черешки листьев дягиля применяют в кулинарии кондитерской промышленности, корневища и корни как пряность для ароматизации напитков и в рыбной промышленности. Эфирным маслом ароматизируют вина.

Свежие молодые листья используют как пряно-вкусовое сырье, из них готовят салаты. Сухие побеги и листья иногда добавляют в горячие супы, из них готовят суррогат чая. Во Франции дягиль лекарственный культивируют как пряное растение для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Из свежих корней, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье.

Широко применяются в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Корень дягиля используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов. Ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин» также включают настойку корней. Высушенные и истолченные в порошок корни добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Следует отметить, что порошок приготовленный из молодых корней дягиля источает тонкий приятный аромат, а из корней двухлетнего растения – более резкий и насыщенный. Рекомендуется добавить небольшое количество этой приправы к овощному бульону, аромат его при этом заметно улучшится. Хранить дягиль следует в хорошо закрытой посуде, в сухом и темном месте.

Дягиль — Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красивый на вид.

Дягиль используется для улучшения пищеварения и как мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство.

Корни дягиля лекарственного применяют в медицине при дискинезии желчных путей, для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, при гипоацидных гастритах, как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой, как средство, повышающее аппетит, при простудных заболеваниях, как бактерицидное и отхаркивающее, при бронхите, ларингите, корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Проведенными в институте лекарственных растений исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью. В народной медицине тоже используются свойства дягиля, растение употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, как вяжущее, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное; наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %).

Корневища и корни содержат эфирное масло, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, гидрокаротин.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян дягиля обладает тонким, нежным и очень стойким запахом.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика