Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Бораго.

 

 

Бораго.

 

Родина бораго (огуречная трава) - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке. В России встречается как сорное растение. Бораго выращивают на приусадебных участках.

Все части бораго пахнут свежими огурцами. Ею часто приправляют салаты. Для салатов берут молодые листья бораго до того, как трава зацветет. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли. Эти стебли очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.

Бораго применяют и как отдельное блюдо, как гарнир или начинку. Хорошо применять бораго и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков. В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус

Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья бораго усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Хорошо проявляется аромат бораго в составе горячих подлив и маринадов. Еще шире применение корней бораго. Творог, сыр, сметана приобретут солоновато-свежий вкус, а также эти продукты насыщаются особо полезными жирными кислотами, витаминами А и С, которыми изобилуют измельченные корни этого растения. Не только вкусным, но и полезным станет сливочное масло, если в него добавить корень бораго. Также аромат корней бораго используют в качестве отдушки при изготовлении эссенций, настоек, вин, пуншей, прохладительных напитков, сиропов и даже пива.

Бораго хорошо сочетается с петрушкой, щавелем, кресс-салатом, зеленым луком, кервелем.

В листьях содержится большое количество калия, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С, слизистые вещества, сапонины, танины. Количество жирного масла в семенах бораго достигает 32 %.

Свежую и сухую бораго используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии бораго рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогоное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Бораго рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика