Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Бедренец.

 

 

Бедренец.

 

Бедренец камнеломка – это растение, известное также как зубной корень, сердечная трава, использовалось еще древними греками не только как специя, но и как лекарство.

Бедренец встречается на сухих лугах, межах, у дорог и на опушках леса. В Европе распространен от Альп до Северного моря. Однако встречается и в Азии.

В кулинарии используются все части бедренца – от корней до семян. Бедренец имеет слабый, невыразительный, терпкий вкус, слегка вяжущий и освежающий. Вкус бедренца напоминает огурцы, сначала он слабо пряный, потом пряность чувствуется более отчетливо.

Высушенный корень бедренца придает оригинальный вкус тушеной, отварной и печеной рыбе (предварительно вымытый и очищенный корень необходимо разрезать вдоль и просушить в тени на сквозняке).

Сухой молотый корень придаст свежести и легкой терпкости блюдам из яиц и сыра, а свежий мелко нарубленный корень можно рекомендовать как приправу к острым салатам, овощным и картофельным супам.

Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Бедренец используется и для изготовления пикантного уксуса (в бутылку с уксусом вложить три хорошо очищенных стебля бедренца-камнеломки - получится крепкий настой).

Винегреты и салаты приобретут приятную горчинку, если в них добавить свежие молодые листья этого удивительного растения. Также листья бедренца хороши в качестве приправы при приготовлении соусов и супов.

Соцветия бедренца хозяйки применяют при консервации, в частности, при засолке кабачков, огурцов, патиссонов и томатов.

В выпечке хлебобулочных изделий можно использовать семена.

На Кавказе бедренец используют для придания особого вкуса и аромата домашним колбасам и плову.

Особенно нежно-пряный привкус - в сочетании с уксусом или лимонным соком.

Бедренец-камнеломка хорошо сочетается с зеленью петрушки, эстрагона и зеленым луком.

В фармацевтической промышленности корень используется для приготовления отваров, лекарственных чаев. Из него добывается эфирное масло.

Бедренец служит в качестве отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Поэтому в народной медицине он используется против хрипа, кашля и при нарушениях пищеварения, в качестве действенного желудочного средства. Бедренец употребляется в качестве мочегонного средства.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика