Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Аир (аирный корень).

 

Аир.

 

Аир - многолетнее травянистое растение с ползучим извилистым корневищем, усаженным снизу многочисленными шнуровидными корнями, внутри белое с розовым оттенком. Листья узколинейные, мечевидные, шириной 2-5 см, длиной 60- 120 см.

Цветки этого растения плотно сидят на круглом початке. Цветет в июне и июле.

Встречается в Европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке - на болотах и по берегам стоячих вод.

В течение тысячелетий корневища аира использовались в Индии как лекарство, знали его древние греки и римляне, а как пряное растение - древние персы и евреи.

До настоящего времени в странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью.

До Европы аир добирался довольно долго — его засахаренные корневища время от времени завозили турецкие купцы, и только в 1560 году, после того как император Священной Римской империи Фердинанд I Габсбург получил от турецкого султана аир в подарок, растение наконец-то смог описать итальянский ботаник Маттиоли, автор знаменитого «Гербария», фундаментального труда по систематике растений.

В Россию аир попал значительно раньше — его завезли татары, считавшие, что в тех местах, где он растет, воду можно пить без риска для здоровья и поить ею коней. Отсюда появились и русские названия аира, например, «татарское зелье», или «сабельник» (татарина тогда представляли непременно с саблей)…

Первое упоминание о нем найдено в книге о травах, написанной одним из китайских императоров еще в 3700 году до н. э., - автор почтительно именует его "чанг-фу" (буквально: "продлевающий жизнь"). О лечебных свойствах аира писали такие корифеи медицины, как Гиппократ и Гален, а Авиценна утверждал, что он "помогает от истерии и укусов гадов, полезен при нерегулярных месячных и возбуждает страсть" .

Плоды аира в наших условиях не вызревают, поэтому аир размножается вегетативно.

Это растение можно разводить специально. Несмотря на то, что в природе он встречается в сырых лесах, в культуре отлично растет на легких супесях и не требует усиленного увлажнения.

Собранные корневища очищают от корешков и высушивают при нормальной температуре в целом виде или же, очистив снаружи, разрезают на продольные полоски.

В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Аир используют в небольших количествах для приготовления различных супов, прозрачных бульонов, белых рыбных бульонов, темных соусов, капусты, особенно краснокочанной, жареного жирного мяса, жареного картофеля и овощей, при консервировании рыбы (способствует ее уплотнению и придает пряный аромат и горьковатый привкус).

 

 

Для сладких блюд (компотов, фруктовых супов, киселей, салатов) корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и пропарить 5-10 минут, затем вынуть из сиропа, просушить на доске, сложить в банки и пересыпать сахаром. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.

Сухие корневища и эфирное масло из корневищ часто используется для ароматизации (отдушки) ликеров, иногда прибавляются в пиво, а также для ароматизации печенья, кремов и пудингов, для отдушки хлеба.

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного - традиционная пряность индийской и исламской кухни. Применяются для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. В Турции засахаренные корневища аира - дорогое лакомство.

Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.

Корень аира используют в медицине и ветеринарии при болях в желудке, расстройствах пищеварения, в случае слабого и "нервного" желудка. Используется он как при недостатке, так и при избытке желудочных кислот. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря.

Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликейров, порошков, паст.

Тибетские лекари советуют во время эпидемии гриппа перед выходом из дома пожевать кусочки корневища аира для повышения сопротивляемости организма. Оказывается, чудо-корень еще и великолепный антисептик - он даже входит в состав старинного монгольского снадобья для лечения венерических заболеваний (вот как, оказывается, татаро-монголы лечили весьма распространенный среди любых завоевателей недуг)... Прослышавшие об этом европейцы стали жевать корневища аира во время эпидемий чумы, холеры и тифа. Кстати, такая процедура очень полезна при всех заболеваниях полости рта и даже помогает от зубной боли.

Аир хорошо сочетается с пудингами, печеньем, с блюдами из капусты (особенно краснокочанной), с жареной свининой или бараниной.

Корневище аира горчит, поэтому его употребляют в небольших дозах.

В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 минуты до готовности, а перед подачей на стол - вынимают.

Аир хорошо сочетается с черным перцем, петрушкой, базиликом, всеми видами лука, анисом, гвоздикой, мятой перечной, укропом, фенхелем. Высушенные корневища аира можно использовать как пряный заменитель лаврового листа, имбиря, корицы и мускатного ореха.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Николай 08.12.2016 21:09
Выращиваю аир на даче возле озера сажаю в дренажную канаву, растет очень хорошо.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика