Пользовательский поиск

Карта сайта.

Видео-рецепты



Витамин Q

Витамин Q (кофермент Q, КоQ, убихинон) – распространенное жирорастворимое витаминоподобное вещество, находящееся в клеточных структурах – митохондриях. Убихинон – это нерастворимые в воде легкоплавкие кристаллы или тягучая жидкость. Витамин Q близок по строению к витаминам K и E, он разрушается в щелочной среде и при термической обработке. Убихинон широко распространен в природе, его можно выделить из любых живых клеток: микроорганизмов, грибов, растений, животных.

Суточная потребность в витамине Q не установлена, однако многие специалисты полагают, что она находится в пределах 30-45 мг. Во время беременности и грудного вскармливания, а также при увеличенных физических нагрузках потребность в убихиноне возрастает.

Главная роль убихинона в организме – перенос электронов через мембрану митохондрий.

Другие полезные функции убихинона: участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма в качестве кофермента, а также играет важную роль в процессах энергообразования в организме, нормализует уровень холестерина, влияет на липидный обмен, поддерживает работу скелетной мускулатуры и участвует в процессах сокращения сердечной мышцы, способствует образованию эритроцитов, необходим для развития эмбриона.

Поскольку витамин Q широко распространен, он встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения. Несмотря на это, при некоторых патологиях убихинон, поступающий с пищей, перестает усваиваться. Однако витамин Q в больших количествах синтезируется из предшественников в тканях организма, а некоторая часть убихинона продуцируется микрофлорой кишечника.

Благодаря тому, что убихинон способен синтезироваться в самом организме, выраженных симптомов его недостаточности не зафиксировано. Однако при некоторых патологиях, вследствие которых нарушается функция синтеза убихинона, развивается анемия, которая не поддается лечению другими витаминами. Также возможно возникновение сердечной недостаточности вследствие нарушения работы миокарда, и дистрофические изменения в скелетной мускулатуре.

Гипервитаминоз возникает только при повышенном введении убихинона в качестве медикамента. При этом возникают боли в области живота, нарушения стула и тошнота.

Источник.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика