Пользовательский поиск

Карта сайта.

Видео-рецепты



Сапонины

Сапонины - гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену ("сапо" по латыни означает мыло). Это и определило их названию. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они также распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов; в последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика