Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Звездное яблоко

 

Звездное яблоко.

 

Звездное яблоко или Звездчатое яблоко или Каинито или Каимито (Chrysophyllum cainito) — плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые.

Быстрорастущее дерево с прямым стволом, высотой до 20 метров и шириной до 1 м, с широкой кроной, кора его содержит млечный сок.

Листья очередные, эллиптические или продолговато - эллиптические, кожистые, ярко зеленого цвета и глянцевые на верхней поверхности, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаостренным кончиком и цельным краем.

Соцветия из 5 - 30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно - фиолетовым пятидольным венчиком.

Фрукты звездного яблока округлые или яйцевидные, диаметром до 10 см, с блестящей зеленой или фиолетово - коричневой кожурой и сочной белой мякотью сладкого вкуса. Плод содержит до восьми блестящих темно - коричневых семян, расположенных в студенистых семенных камерах, которые на поперечном срезе плода образуют характерный звездообразный рисунок. Плоды существует в трех цветах, темно - фиолетовый, красно - пурпурный или бледно - зеленый. Плоды созревают в период с начала вeсны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые погоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Спелые плоды хранятся в хорошем состоянии в течении 3 недель.

Родина Звездного яблока — Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке. На Гаити, звездное яблоко было любимым фруктом короля Кристофа. Плод изредка выращивается в южной Флориде и на Гавайях, где он был введен до 1901 года.

Применение звездного яблока. Плоды едят охлажденными в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть. Если хоть капля млечного сока попадет на мякоть, она приобретет горьковатый привкус. На Ямайке, фрукт часто едят с кислым апельсиновым соком, или смешивают с апельсиновым соком, добавляют немного сахара, тертый мускатный орех и ложку хереса и едят в качестве десерта. Боливийцы готовят плод в виде отвара. Эмульсия слегка горькой семечки используется для имитации молока из миндаля, также нуги и других кондитерских изделий.

Полезные свойства звездного яблока. Настои из листьев используют при диабете и суставном ревматизме. Плод обладает антиоксидантными свойствам. Кора считается тонизирующим и стимулирующим, отвар коры используется как противокашлевое средство. Спелый плод, из-за его слизистых характеристик, едят, чтобы успокоить воспаление при ларингите и пневмонии. Так же его применяют при сахарном диабете, и, как отвар для облегчения стенокардии. В Венесуэле, слегка незрелые плоды употребляются в пищу, чтобы преодолеть кишечные расстройства. В избытке, они вызывают запоры. Семена измельчают  и используют как тонизирующее, мочегонное и жаропонижающее средство. В Бразилии млечный сок дерева высушивается и перемалывается в порошок, дается как мощное глистогонное средство.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика