Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Зизифус

 

 

Зизифус настоящий.

 

Зизифус настоящий или унаби или ююба или жужуб(а) или французская грудная ягода или китайский финик (Ziziphus jujuba) — растение рода Зизифус семейства Крушиновые.

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5 - 10 м высотой с толстой корой. У растения привлекательный декоративный вид.

Листья простые, овальной формы, кожистые. Цветки мелкие, зеленовато - белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды зизифуса — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие от бледно - желтого до коричнево - красного цвета. Это сочные костянки с очень сладкой или кисло - сладкой, вкусной и питательной мякотью. По вкусу плод напоминает финики. Созревают плоды в сентябре - октябре.

Химический состав зизифуса. Зизифус содержит много полезных микроэлементов благотворно влияющих на наше здоровье. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин Р, витамин C), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты, стеролы, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол, тритерпены и тритерпеновые гликозиды, алкалоиды.  Богаты плоды катехинами, которые обладают Р - витаминной активностью.

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется в Афганистане, Пакистане, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его в России и  Украине. Растет на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Применение зизифуса. В качестве еды зизифус употребляют в свежем виде, их вялят и сушат, а также из плодов зизифуса делают консервации: соки, маринады, варенья, пастилу. Из сухофруктов готовят разные напитки. Вкусным десертом являются цукаты из зизифуса, которые обладают большой питательной ценностью. После обработки в плодах сохраняется до 95% полезных веществ и витаминов (их в 40 раз больше в зизифусе, чем в яблоках и грушах).

Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.

Полезные свойства зизифуса. Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он дает максимальные лечебные свойства. Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день.  Для лечения используют все растение. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, делают из них отвары и чай. Из косточек делают настойки. Из листьев зизифуса получают целебные настои, чаи, отвары и мази. Корни и кора используется тоже в виде отваров.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется растение для производства БАДов.

Зизифус полезен гипертоникам, так как в его составе есть рутин – полезное при гипертонии средство, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов и мягко их расширяет. Плод оказывает противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, мочегонные, отхаркивающие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус восстанавливает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие. Фитонциды, выделяемые растением, помогают защититься от вирусов и бактерий, а антибактериальные свойства излечивают от болезней желудка, воспалительных заболеваний почек и мочеполовых путей. А если три раза в день употреблять 20 - 30 плодов в течение трех месяцев подряд, можно вылечить любую степень гипертонии (правда, нужно не забывать контролировать артериальное давление).

Для лечения употребляются не только свежие ягоды, но и продукты из плодов, листьев и корней растения. Отвар из плодов зизифуса обладает общеукрепляющим, снотворным, обезболивающим и антисклеротическим эффектом. Отвар из корней растения является отличной профилактикой облысения и прекрасно лечит от выпадения волос. А листья дерева воздействуют как мягкая анестезия. Отвар из листьев, ветвей и коры оказывает антибактериальное и бактериостатическое действие, благодаря чему его используют при гастрите, туберкулезе, лимфодените.

Интересный факт - листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 евгений 07.02.2015 15:58
читал что и в пад масковье выращивают . знаю в ульяновской области тоже сажали
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика