Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Земляничная гуава

 

 

Земляничная гуава.

 

Земляничная гуава или Гуава Кеттли (Psidium cattleyanum) — плодовое дерево семейства Миртовые. Название Гуава Кеттли растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.

Земляничная гуава — маленькое вечнозеленое медленнорастущее ветвистое дерево или кустарник с гладкой коричневой корой и тонкими ветвями, высотой 2-4 м. Растение начинает плодоносить на 3 - 6 год.

Земляничная гуава является идеальным деревом для домашних садов. Потому что растение маленькое, не требует много места, чтобы расти и нести плоды, которыми может наслаждаться вся семья. Растение привлекает множество диких птиц, которым очень нравятся его вкусные фрукты.

Листья овальные, темно - зеленые, глянцевые,  3,4 - 12 см длиной и 1,6-6 см шириной., гладкие, кожистые,с выступающими венами. Цветы очень ароматные, белые, с длинными тычинками, трубчатые с 5 лепестками. Цветет с июня по декабрь. Плодоносит  растение тоже в течении длительного времени всю весну и лето.

Плод земляничной гуавы круглый или овальный, размером с грецкий орех, 2,5 - 4 см диаметром, с тонкой кожицей темно - красного, пурпурно - красного или лимонно - желтого цвета. Мякоть красных плодов — белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у желтых плодов — желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся, в мякоти имеется большое количество мягких семян, имеет земляничный аромат и приятный кисловатый вкус. Плоды с красноватой кожурой более сладкие с полупрозрачной и сочной мякотью, а так же имеют ярко выраженный вкус клубники. Плоды с желтоватой кожурой немножко крупнее, с ароматом лимона и желтой мякотью.

Химический состав земляничной гуавы. Фрукты содержат белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, В1, С, РР. Также земляничная гуава богата содержанием микроэлементов, в ней содержится фосфор, натрий, магний, кальций.

Родина земляничной гуавы — Восточная Бразилия. В ограниченных масштабах она также культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Она также интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В настоящее время культивируется в тропических и субтропических областях во всем мире как фруктовое и декоративное растение. В давние времена земляничная гуава была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Применение земляничной гуавы. Плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Пюре и паста (варят фрукты с сахаром и водой) из земляничной гуавы  используются в качестве начинки в выпечке. Сорванные фрукты долго не хранятся, поэтому их стоит сразу съедать.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика