Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Земклуника

 

 

Земклуника.

 

Земклуника это межвидовой гибрид садовой крупноплодной земляники (Fragaria ananassa), которую садоводы - любители называют клубникой и настоящей клубники европейской или земляники мускатной (Fragaria moschata).  Ученые давно пытались скрестить эти растения, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй. Впервые эти замечательные ягодные гибриды получила в 1980 году ученый - селекционер Т. Кантор во Всероссийском селекционно - технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП).

Куст высокий, мощный, плотно - сбитый с темно - зелеными красивыми листьями, с глубоким фактурным жилкованием. Толстые, прямые, не полегающие даже под весом ягод цветоносы возвышаются над кустом и могут нести до 250 белых цветов и растение в целом выглядит очень эффектно.  Завязываемость ягод до 100 %. Они темно - красные, при полном созревании бордово - лиловатые. Ягоды земклуники первого сбора до 25 г, в среднем 8 - 10 г. Урожайность до 300 г. с куста. Ягоды плотные, транспортабельные, практически не поражаются серой гнилью. Мякоть темно -красная, сладкая, с сильным пряно - мускатным ароматом, унаследованным от клубники. При переработке дают душистый изумительно красивый темный сироп, не развариваются в варенье, сохраняя первоначальную форму и цвет.

При задержке со сбором ягоды не осыпаются и не загнивают. Они на вольном ветерке и солнышке подвяливаются прямо на цветоносах, превращаясь в своеобразный изюм, очень любимый детьми. Заготовив такой «изюм» впрок, вы можете заваривать его в чай.

Химический состав земклуники. Ягоды богаты витаминами С, Е и бета-каротином. В них содержатся вещества, целебные при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, ревматизме, подагре, артрите.

Применение земклуники. Ягоды земклуники являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они очень вкусны в свежем виде, из ягод готовят очень вкусное варенье. Земклуника отлично подходит для замораживания на зиму как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют аромат и вкус после размораживания.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика