Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Водяника

 

 

 

Водяника.

 

Водяника (Empetrum) — род вечнозеленых низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками. Название рода произошло от греческого «em» — предлог «на» и «petros» — «камень», поэтому не трудно догадаться, что связано оно с основным местообитанием растения. В народе водянику называют по разному — шикша, багновка, медвежья ягода, вороника (из-за цвета ягод), ссыха (благодаря мочегонному действию ягод), пьянка, черная трава, сикса.

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растет пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель темно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками, сильно ветвится. Куртина постепенно занимает все больше и больше пространства, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными железками белого или янтарного цвета. Все растения семейства Вересковых живут в симбиозе с грибом, который, соединяясь с корневищем, является проводником питательных веществ.

Листья очередные, мелкие, с очень короткими черешками, длиной 3 - 10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую елочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Цветки пазушные, невзрачные, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками. В условиях Европейской части России водяника цветет в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчелами.

Плод водяники — черная (с сизым налетом) или красная ягода диаметром до 5 мм с твердыми семенами и жесткой кожицей, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок водяники имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав водяники изучен недостаточно. Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества, эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

Водяника распространена по всему Северному полушарию (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Мальвинских островах, а также на островах Тристан - да - Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, встречается и в нечерноземной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Ее нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях, в горах растет в субальпийском и альпийском поясе.

Мякоть ягод съедобна и неплохо утоляет жажду, однако из-за низкого содержания сахаров и кислот довольно пресная на вкус.

Применение водяники. Водянику кушают в свежем виде, совмещая с кисломолочными продуктами и с молоком. Из ягод готовят мармелад, повидло, варенье, начинку для пирогов. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Впрок водянику можно заготовить в моченом или мороженом виде, а также хранят в свежем виде, уложив в плотно закрывающиеся банки. Из-за содержащейся в ягодах бензойной кислоты, они не подвержены процессам брожения, поэтому прекрасно хранятся в герметично укупоренной стеклянной таре без дополнительной обработки. Ягоду используют и для создания спиртных напитков. Собранные ягоды водяники нельзя хранить в бочках из хвойных пород, так как цвет ягод в них изменяется.

Кроме кулинарного, водяника нашла и декоративное применение при оформлении композиций с камнями, альпийских горок и как действенное почвопокровное растение (стелющиеся побеги создают густую тень, подавляя практически все сорняки), однако в культуре ее можно встретить нечасто.

Полезные свойства водяники. Ягоды водяники прекрасно утоляют жажду и обеспечивают мочегонный эффект (одно из древнерусских названий этого растения – ссыха). Сок ягод успокаивает нервную систему, снимает переутомление, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли и от цинги. Его используют и для лечения заболеваний почек и печени. Из листьев и побегов как в старину, так и сечас готовят настои, спасающие от диареи и от других проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот отвар из корней растения позволяет избавиться от глазных заболеваний.

Народные целители предлагают использовать водочную настойку из стеблей и листьев водяники при лечении нарушения обмена веществ, а также при эпилепсии и параличе. В этих же целях они рекомендуют применять и ванны, наполненные настоем листьев и веток. Наши предки считали отвар из листьев идеальным средством для укрепления волос, склонных к выпадению. Из сока водянистых темных ягод еще в старину научились делать краситель для шерсти.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика