Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Вишня

 

 

 

Вишня.

 

Вишня (Prunus subgen) — растение подрода Cerasus рода Слива, семейства Розовые, содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Из всех сортов вишни наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, вишня степная, вишня войлочная, черешня или вишня птичья, сакура, вишня железистая. Все сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные. Вместе с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой популярной плодово - ягодной культуре. Она очень декоративна во время цветения, является отличным медоносом, а ее плоды нашли широкое применение в кулинарии.

Листопадное дерево или кустарник высотой до 7 м, с продолговато - яйцевидными листьями.  Кора стволов серо - бурая. Цветки белыми, иногда розовые, ароматные, собранные в зонтиковидные соцветия. Плод вишни — костянка, сочная, в основном съедобная, красная или черная. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их широко используют в декоративном садоводстве. Плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло - сладкий вкус. Цветет дерево вишни в апреле - мае, а плодоносит в июне - августе, в зависимости от сорта. В нашей стране вишня растет практически повсюду, за исключением пустынных, северных и высокогорных районов.

Химический состав вишни. Обыкновенная вишня содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, ядовитый горький глюкозид – амигдалин. Поэтому нельзя допускать, чтобы косточки вишни в большом количестве попадали в желудок, т. к. под действием желудочного сока из них выделяется ядовитая синильная кислота. В коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г.

Применение вишни. В кулинарии вишня известна давно, из ее плодов готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, варят варенье, делают экстракты, наливки, настойки и фруктовую воду. Ягоды широко применяются в кондитерском деле, их добавляют в различные блюда. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Вишня — ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита.

Полезные свойства вишни. Вишня на Руси издавна слыла растением - лекарем. В древних лечебниках есть советы для ускорения выздоровления «тереться больным местом о ствол вишни». Считалось, что вишня влияет на рост и развитие детей. И до наших дней вишня продолжает широко использоваться как в народной, так и в научной медицине. В лечебных целях в основном используются плоды и плодоножки вишни, значительно реже – ее корни.

В старину русские медики лечили вишней расстройства центральной нервной системы. И сейчас отвар плодов вишни применяют при психических заболеваниях и эпилепсии. В этих же целях употребляют вишневый сок, смешанный с молоком.

Отвары коры вишни применяют при неврозах и склонности к судорогам. Для приготовления отваров необходимо 1 ст. л. измельченной коры залить стаканом холодной воды, настоять 5-6 ч, довести до кипения и варить на водяной бане 5-6 мин, процедить. Принимать отвар по 1 стакану 5-6 раз в день.

Вишня является прекрасным средством, препятствующим повышению артериального давления и развитию инсульта. Это объясняется высоким содержанием в вишне Р - активных веществ, улучшающих эластичность стенок кровеносных сосудов. Поэтому чай из листьев вишни исключительно полезен для больных гипертонией.

Вишня имеет большое значение при лечении атеросклероза, гипертонии, низком содержании гемоглобина в крови. При атеросклерозе хорошим лекарством является употребление свежего вишневого сока по 0,3 стакана 3 раза в день.

Наличие в вишне довольно значительного количества легко усвояемого железа, меди, калия, магния делает ее полезной при малокровии, детям и беременным женщинам. А содержание в вишне достаточного количества дубильных веществ оказывает положительное воздействие при воспалении мочевых путей.

Как мочегонное средство в народной медицине широко применяют черешки плодов вишни. А для усиления их мочегонного эффекта черешки смешивают в равных долях с листьями земляники. Для приготовления лечебного настоя берут 1 ст. л. измельченной смеси, заливают стаканом кипящей воды, настаивают в теплом месте 40 мин, процеживают. Принимать этот настой надо по 0,25 стакана 3 раза в день.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию принимают чай из стебельков вишни и кукурузных рылец. По мере надобности это делают 4 - 5 раз в день. Сухие стебельки вишни и кукурузные рыльца хорошо хранятся в сухом виде.

В народной медицине вишневый сок в чистом виде или с молоком употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и при бронхиальной астме, а настой свежих листьев вишни на молоке дают больным при желтухе.

Смола дерева вишни помогает при мочекаменной болезни, сильном кашле и туберкулезе легких. Для этого необходимо 1 ст. л. смолы растворить в стакане крутого кипятка. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвары концевых веточек вишни с листьями полезны при расстройствах желудка, воспалительных болезнях желудочно - кишечного тракта и язве желудка. Древнерусские лекари при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяли и настой корней вишни. Для этого измельченные корни настаивают в холодной воде 4 - 5 ч, доводят до кипения и варят 10 мин. Принимают отвар по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

В этих же целях применяют и спиртовую настойку корней вишни. Для ее приготовления необходимо 1 ст. л. сильно измельченных корней залить стаканом водки и настоять в темном месте 14 дней. Принимать настойку следует по 20 - 25 капель 3 раза в день.

Ягоды вишни также очень полезны при диспепсии. Причем закрепляющие свойства сушеных плодов вишни выражены сильнее, чем свежих.

Отвар плодоножек вишни (1 ч. л. на стакан воды) считается в народной медицине эффективным мочегонным средством, помогает при камнях в почках, гипертонии и расстройстве желудка. Отвар вишни с молоком употребляют при воспалении суставов и артритах.

Плоды вишни применяются для усиления секреции желудочного сока при пониженной кислотности и как легкое желчегонное средство при холециститах. Размятые свежие листья вишни накладывают на кровоточащие раны как кровоостанавливающе средство.

Вишневый сок применяют в медицине также для придания определенного вкуса жидким лекарствам (микстурам, настойкам, отварам и т. п.).

Но главное богатство вишни – наличие в ней в очень большом количестве кумаринов, понижающих свертываемость крови и задерживающих процесс тромбоза кровеносных сосудов. По содержанию кумаринов вишня стоит на четвертом месте после красной смородины, черноплодной рябины и граната. Кумарины обнаружены и в листьях вишни.

Вишня богата пектиновыми веществами, которые связывают и выводят из организма соли тяжелых и радиоактивных металлов, избыток холестерина и продуктов обмена веществ.

Вишня находит свое применение и в косметике. При жирной пористой коже делают маски из вишни с картофельным крахмалом.

Для этого 1 ст. л. плодов вишни без косточек сильно измельчают, смешивают со щепоткой картофельного крахмала и наносят на лицо на 20 мин. Такая маска хорошо освежает кожу лица и стягивает расширенные поры.

Вишню не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика