Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Сладкий лайм (индийский, палестинский, колумбийский)

Сладкий (индийский, палестинский, колумбийский) лайм.

Сладкий лайм (Citrus limetta), Индийский лайм, Палестинский лайм или Колумбийский лайм.

Родиной данного растения считают Индию. Точное место его происхождения не известно. Ботаники предполагают что сладкий лайм является гибридом Мексиканского лайма и сладкого цитрона. В настоящее время выращивается в Центральной и Северной Индии, Северном Вьетнаме, Египте, Израиле. В этих странах его часто используют в качестве подвоя для разных цитрусовых видов.

Дерево среднего размера до 8 м высотой. Кора серо-коричневая, гладкая. Крона неправильной формы. Ветви толстые и колючие. Листья бледно зеленого цвета, овальные. Цветки средней величины, ароматные, белые.

Плоды шаровидные или немного вытянутые, бывают и ребристые, среднего размера, на основании плода расположен небольшой сосок. Кожура плода тонкая, от зеленого до желто оранжевого цвета, гладкая, плотно прилегает к мякоти. Аромат кожуры сильный, маслянистый. Мякоть сочная, очень нежная, желто-зеленого цвета, с небольшим количеством семян, из-за отсутствия кислотности в плодах мякоть является слегка пресной, сладковатой.

На плоды индийского лайма большое влияние оказываем место его выращивания. Плоды растущие в пустыне очень сильно отличаются по размеру, цвету, форме, поверхности кожуры от плодов растущих в более прохладных прибрежных регионах. В разных регионах Индии существует несколько форм индийского лайма которые отличаются между собой главным образом в форме плодов, наличие или отсутствие соска, и в плодовитости. Дерево начинает плодоносить на 5-7 год жизни, а пик производства приходится на 10-20 год. Как и у большинства цитрусовых, урожай сладкого лайма собирают с дерева. О полном созревании плода свидетельствует его размер и блестящий зеленовато-желтый оттенок.

В Индии плоды едят в свежем виде и консервируют. Сок сладкого лайма является наиболее распространенным и самым доступным соком цитрусовых фруктов в Индии, Пакистане и Бангладеш. Обычно свежевыжатый сок продается в мобильных дорожных киосках.

Хранить индийский лайм при комнатной температуре можно в течение 2 недель, а в холодильнике от четырех до восьми недель. Замороженный сок остается полезным в течение 6 месяцев.

В народной медицине Индии, Ближнего Востока, Египта, и Латинской Америки сладкий лайм применяют для лечения и профилактики лихорадки и заболеваний печени. В Иране он используется для лечения гриппа и простуды.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика