Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Пустынный лайм

 

Пустынный лайм.

Австралийский пустынный лайм (Australian desert lime) или просто Пустынный лайм (Citrus glauca) растение родом из Австралии. Выращивают его во внутренних районах Австралии на тяжелых, глинистых почвах, а также в засушливых районах юго-запада США и на севере Мексики. Это единственное растение из цитрусовых способное выдерживать сильную засуху и сухие ветры, но совершенно непригодное для выращивания в регионах с влажным климатом.

Пустынный лайм это крупный, тернистый кустарник или небольшое дерево не превышающее в высоту 7 метров. Листья очень толстые, продолговатые, зеленовато-серого цвета. Стебли тонкие, колючие с неравномерно расположенными шипами. Цветки мелкие, белые или светло-зеленого цвета, появляются в конце зимы, начале весны на тонких ножках в пазухах листьев. Период между весенним цветением и созреванием плодов занимает около 12 недель. Плоды зеленые или бледно-желтые, круглые, диаметром 1,5 см., съедобные, имеют исключительный вкус и сильный аромат цитрусовых. Кожица тонкая. Мякоть сочная, кислая, обладает сильным ароматом лайма.

Этого цитрусовый фрукт полезен для здоровья, в нем содержится большое количество витамина С, лютеина, фолиевой кислоты и витамина Е.

Плоды пустынного лайма высоко ценятся местными жителями с давних времен, за свой приятный, освежающий и немного острый вкус. Употребляют их в основном в свежем виде. В кулинарии из них готовят маринады, цукаты, мармелад, варенья, джемы, напитки, различные соусы и ликеры.

Под торговым названием австралийского пустынного лайма продаются замороженные целые плоды и консервированные фрукты.

Из-за своей выносливости это растение часто используют в качестве подвоя для других цитрусовых.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика