Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Мексиканский (Настоящий, Кислый) лайм.

 

 

Мексиканский (Настоящий, Кислый) лайм.

Мексиканский лайм (Mexican lime) или Лайм настоящий или Лайм кислый. В мире, из всех видов лайма, наиболее широко культивируется именно мексиканский.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В диком виде его можно встретить в теплых долинах Гималаев, не только в низинах, но и до высоты 1200 м. В Европе этот цитрусовый фрукт стал известен после крестовых походов. Предполагается что в Северную Африку и на Ближний Восток его перевезли арабы, а оттуда в Средиземноморскую Европу кислый лайм принесен крестоносцами. С середины 13-го века его выращивают в Италии и Франции. Далее с помощью испанцев этот сорт цитрусов попал на Гаити, в Мексику и на Карибские острова. С 1839 года выращивается в небольших масштабах в Америке.

В настоящее время Мексиканский лайм в промышленных масштабах выращивают в Индии, Египте, Мексике и тропической Америке. В Мексике насчитывается более 2 миллионов деревьев. Их выращивают ради свежих фруктов, сока и лаймового масла. На Карибских островах производство лаймового сока было крупной отраслью промышленности в течении нескольких поколений. Существуют множество предприятий которые экспортируют сок лайма в деревянных бочках главным образом в Соединенное Королевство, где его применяют для приготовления напитков.

Мексиканский лайм чрезвычайно энергичное растение, это кустарник или небольшое дерево высотой 2 - 4 м, с тонкими, раскидистыми ветвями, и очень острыми колючками. Листья округлые, очень ароматные, 5 - 7 см в длину, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, одиночные, аромат слабый или вообще отсутствует. Цветение происходит в течение года, но в основном весной и в конце лета. Плоды не большие, яйцевидные. Кожура тонкая и очень гладкая, зеленого или бледно-желтого цвета, блестящая. Мякоть содержится в сегментах, очень сочная, ароматная и кислая, немного зеленоватая, семян в этом фрукте очень мало или они отсутствуют.

Химический состав лайма. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин и пектин.

Сорта Мексиканского лайма.

Есть несколько разновидностей этого цитрусового фрукта.

Everglade - саженцы мексиканского лайма опыляются с помощью цветков Грейпфрута или Помело.

Сорт введен в Тринидаде в 1922 году. Плоды довольно большие, эллиптические с соском на вершине. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, очень сочная и ароматная.

Kagzi - Этот сорт культивируют по всей Индии. Имеет множество подтипов слегка отличающихся по размеру, форме и цвету.

Palmetto - выбранный саженец мексиканского лайма опыляют с помощью лимона в Сицилии. Плоды эллиптические или почти круглые с маленьким соском на вершине. Кожура гладкая, очень тонкая, бледно-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, нежная, очень сочная и ароматная.

Yung - сорт неизвестного происхождения, выращивается повсеместно в Мексике.

Деревья плодоносят круглый год, но есть два основных сезона май - июнь и ноябрь - декабрь. Для домашнего использования или продажи плоды мексиканского лайма собирают еще зелеными. Идеальное время сбора наступает когда цвет плода изменился с темного до светло-зеленого, а поверхность стала гладкой и немного мягкой на ощупь. Для обработки плоды собирают с земли два раза в неделю.

При нормальной комнатной температуре Мексиканский лайм быстро созревает и теряет сочность. В домашних условиях его лучше хранить в воде в закрытой банке, так плод остается свежим в течении 2 - 3 недель.

Применение Мексиканского лайма в кулинарии.

В кулинарии этот цитрусовый фрукт очень популярен, он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, его используют при приготовлении супов, мясных блюд и салатов. Дольками лайма украшают коктейли и алкогольные напитки, а сок добавляет им пикантности. Из-за особого аромата и вкуса мексиканский лайм идеально подходит в качестве ароматизатора для гарнира, рыбы и мяса.

На Багамских островах у рыбаков с собой всегда есть бутылка с соком лайма с солью. В Малайзии лайм применяют в основном для ароматизации продуктов питания и напитков. Сок мексиканского лайма в бутылках можно приобрести в супермаркете, его повсеместно бармены используют при смешивании алкогольных напитков.

Из Мексиканского лайма делают варенье, желе и мармелад. В Мексике его часто маринуют, для этого на вершине плода делают надрезы, покрывают фрукты солью и хранят их в уксусе. Перед подачей на стол маринованные фрукты обжаривают в кокосовом масле и сахаре. В Индии плоды порезанные на кусочки засыпают солью и держат в глиняных кувшинах на солнце в течении 3 - 4 дней, перемешивая содержимое 1 раз в день, затем добавляются специи (зеленый перец чили, куркуму, имбирь и растительное масло). Другой способ засолки включает в себя вымачивание плодов в соке лайма, затем засолке и выставления их на солнце.

Масло из мексиканского лайма получают тремя различными способами.

1. Ручное прессование плодов в медной миске. Этот метод дает масло высшего качества, но производится оно в ограниченных количествах.

2. С помощью машины для прессования. Масло выжимается из отработанных оболочек после экстракции сока.

3. Путем перегонки жирной целлюлозы, которая поднимается в верхнюю часть чанов где мытые и измельченные плоды отстаиваются в течение 2 недель. Этот способ дает самый высокий процент масла, которое широко используется для ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, шербета, и других пищевых продуктов.

Применение Мексиканского лайма в народной медицине.

Сок мексиканского лайма используют как антисептическое, тонизирующее, противоцинготное, вяжущее, и мочегонное средство. Его применяют при болезнях печени, учащенном сердцебиении, головной боли, судорожном кашле, ревматизме, артрите, выпадении волос, неприятном запахе изо рта, как средство от кишечных кровоизлияний и геморроя, а также в качестве дезинфицирующего средства для всех видов язв при применении в качестве припарки. Смешанный с маслом сок применяют как глистогонное средство. Маринованные фрукты помогают избавиться от невралгии. В Индии маринованные фрукты едят, чтобы облегчить расстройство желудка.

Листья помогают при кожных заболеваниях. Листья или настой из измельченных листьев могут быть применены, чтобы уменьшить головную боль. Отвар листьев используется в качестве глазных капель, а также для полоскания рта в случаях боли в горле.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика