Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Маракуйя

 

 

Маракуйя.

 

Маракуйя (Passiflora edulis) — вечнозеленая тропическая лиана, вид растений из семейства Страстоцветных. В разным местах земного шара этот фрукт имеет и другие названия - Плод страсти, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная.

Маракуйя — вечнозеленая, энергичная лиана длиной до 10 м. Поднимаясь лиана цепляется практически за любую поддержку. Листья очередные, темно-зеленые и глянцевые с верхней стороны, длиной до 20 см, край листовой мелкозубчатый. Молодые усики и листья окрашены в красный или фиолетовый цвет. Цветки одиночные, очень ароматные, до 3 см в диаметре.

В зависимости от вида плод маракуйя может обладать гладкой или сморщенной кожурой, имеет шаровидную или продолговатую форму, его окраска может варьироваться от желтой до темно-фиолетовой. На вкус фрукта эти различия особо не влияют, однако принято считать что плоды со сморщенной кожурой более спелые ароматные и вкусные.

Химический состав маракуйя. Мякоть плода содержит: витамин С, рибофлавин, ниацин, пищевые волокна, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, натрий, серотонин.

Фрукт маракуйя с фиолетовым плодом родом из Южной Бразилии, Аргентины, Парагвая. С желтым плодом родом из некоторых районов Амазонки в Бразилии. Оба вида культивируются в Австралии, США, Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле на Шри-Ланке и в Индии. Но маракуйя с желтым плодом более теплолюбива и прохладном климате не приживается. Главное условие выращивания этого фрукта - тепло и солнце. В теплом климате растение плодоносит 2 раза: с августа по декабрь и с марта по май. Созревание происходит через 70 - 80 дней после опыления.

Применение маракуйя в кулинарии. В связи с привлекательностью этого фрукта, маракуйя применяется практически во всем мире. Из нее делают джемы и варенья. В кулинарии используется мякоть фрукта - пирогам, тортам, мороженому и йогуртам она придает неповторимый вкус и аромат. Мякоть маракуйя добавляют и во фруктовые салаты, кладут ее в последнюю очередь перед перемешиванием и подачей на стол. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства и является отличным компонентом для коктейлей. Смешайте сок маракуйя, абсент и сок манго. Такой коктейль не оставит вас равнодушным.

Плод маракуйя съедобен, при помощи ножа аккуратно надрежьте кожуру по кругу, глубина надреза не более пол сантиметра. Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок. Кушать желтую, ароматную плоть с семенами можно чайной ложечкой с добавлением сахара и сливок.

Сок из плода добыть очень просто, разрежьте спелый плод пополам и ложкой выймите мякоть в приготовленную посуду, добавьте сахар для сладости (по желанию), взбейте. Потом процедите сквозь сито и удалите семечки. Из этого концентрата можно приготовить вкусный напиток, просто добавьте в него 500 г воды или другого сока (особенно хорош апельсиновый или ананасовый). В некоторых странах сок маракуйя смешивают с молоком.

Хранить маракуйя в холодильнике желательно не более пяти суток. При покупке не зрелого плода, подержите его при комнатной температуре до полного созревания .

Полезные свойства маракуйя. Фрукт используют в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, плод обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также привести в норму мочеполовую систему. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени. Экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов, помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление.

Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах. То есть этот фрукт можно использовать в медицинских целях целиком, так как каждый компонент его ценится при лечении различных заболеваний.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика