Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Мангостин

 

 

Мангостин.

 

Мангостин (Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые, также называются и плоды. Другие названия этого фрукта мангустин, мангостан, гарциния, мангкут. Мангостин один из самых ценных и почитаемых тропических фруктов.

Мангостин - высокое до 25 м высотой, вечнозеленое медленно растущее дерево с пирамидальной кроной. Кора темно-коричневая или почти черная, под верхним слоем коры содержится много желтого, клейкого, горького латекса.

Вечнозеленые листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, кожистые, с заметными бледными прожилками, темно-зеленые слегка блестящие сверху и желто-зеленые снизу, 9—25 см в длину и 4,5—10 см в ширину. Молодые листья — ярко розовые.

Цветы 4 - 5 см в ширину, мясистые, располагаются в гроздьях по 3 - 9, зеленые с красными пятнами на лепестках, внутри желто-красные.

Плод мангостина круглый, гладкий, 3,5 - 7,5 см в диаметре. Сверху покрыт толстой (6 -10 мм) темно-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий горький латекс и фиолетовый сок. Под кожурой находится 4 - 8 треугольных белоснежных сегментов съедобной, мягкой плоти с плотно прилегающими к ней семенами. Мякоть мангостина сочная, слегка кисловатая и очень вкусная. Плод содержит от 1 до 5 овально-продолговатых немного сплюснутых, развитых семян 2,5 см в длиной и 1,6 см в шириной. Растение плодоносит поздно - первые плоды на деревьях появляются на 9 - 20 год жизни.

Химический состав мангостина. Мангостин – фрукт уникальный по своему биологическому составу. Фрукт богатый источник наиболее важных для человека элементов: витаминов В, С, Е и РР, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора и калия. Кроме того, фрукт содержит катехины, проантоцианидины и некоторые другие полезные для здоровья компоненты. В этом фрукте содержится чудодейственная сила, способная не только предотвращать огромное число болезней, но и спасать жизни. Поэтому сегодня мангостин используется не только в народной медицине, но и в фармакологии.

Главное богатство мангостина – ксантоны естественные химические вещества, которые совсем недавно были открыты учеными, природные антиоксиданты. В кожуре плодов найден 39 ксантонов из 200 известных. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов. Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, оказывают противовирусное, тонизирующее воздействие. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака, и первые результаты поразили ученых, ксатоны побуждают раковые клетки к процессу самоуничтожения.

Место происхождения мангостина неизвестно, но, как полагают это Молуккские острова, но все же, есть дикие деревья в лесах Малайзии. Ученые предполагают что впервые мангостин был одомашнен в Тайланде или Бирме. В Тайланде этот фрукт очень широко культивируется с давних времен. С 1965 года мангостин выращивают на юге Вьетнама и Сингапуре. На Цейлоне мангостин выращивают с 1800 года, а в Индии с 1881 года. На Филиппинах дерево распространено только в ограниченных областях. С 1854 года было множество попыток вырастить мангостин в Австралии и с 1855 года в теплицах Англии, но эти усилия не привели к успеху. Небольшое количество мангостинов можно встретить в тропической Африке, Пуэрто-Рико, Ямайке, Кубе и на Гавайях. На данный момент мангостин широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и Антильских островах. Наиболее плодотворные деревья мангостины растут на берегах ручьев, озер, прудов и каналов где корни почти постоянно влажные.

На Цейлоне плоды созревают с мая по сентябрь. В Индии два плодовых сезона, один в период муссонов (июль-октябрь) второй с апреля по июнь. В Пуэрто-Рико деревья плодоносят с июля по декабрь.

Первый урожай молодого дерева может быть от 200 до 300 плодов. Средняя урожайность взрослого дерева составляет около 500 плодов. Урожайность дерева увеличивается до 30-го года жизни и составляет от 1000 до 2000 плодов. В благоприятной для растения местности отдельные деревья в возрасте от 20 до 45 лет производят от 2000 до 3000 плодов. Производительность постепенно падает, но дерево все равно будет плодоносить и в 100 лет.

Зрелость плода определяется очень легко по полному развитию цвета и небольшому размягчению. После сбора плоды не дозревают поэтому их собирают при полной зрелости вручную с помощью лестниц и различных приспособлений. Мангостины должны быть сняты с растения чтобы не допустить падение плода на землю.

Применение мангостина. При выборе мангостина обращайте внимание на количество долек которые видно через кожуру на верхней поверхности плода, чем меньше долек тем больше мясистой мякоти и соответственно меньше семян. Хороший мангостин должен быть плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. В холодильнике мангостин хранится одну - две недели.

Употребляют мангостины обычно в свежем виде, для этого острым ножом середина фрукта надрезается по окружности через кожуру и снимается верхняя половина, мясистые семена с мякотью остаются на нижней части кожуры. Мякоть из кожуры вынимают вилкой.

Из мангостина готовят начинку для пирогов, добавляют этот плод в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовят из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

Мякоть мангостина иногда консервируют, но при пастеризации фрукт теряет свой нежный вкус. В Малайзии из мякоти мангостина делают варенье, для этого мякоть без косточек варят в равном количестве сахара и добавляют немного гвоздики. Варят варенье в течении 15 - 20 минут. На Филлипинах варенье готовится немного иначе, мякоть вместе с семенами варится в коричневом сахаре.

Семена мангостина тоже употребляют в пищу, для этого их обжаривают или кипятят. Кожура мангостина богата пектином. После обработки 6% хлоридом натрия, чтобы устранить терпкость, кожура превращается в пурпурное желе.

Полезные свойства мангостина. Порошок из кожуры помогает преодолеть дизентерию. Мазь из порошка применяется при экземе и других кожных заболеваний. Отвар из кожуры мангостина принимают для облегчения поноса, а также при цистите, гонорее и хроническом уретрите. Из настоя кожуры делают клизмы для облегчения при хронической диарее у взрослых и детей.

Филиппинцы используют отвар из листьев и коры, как жаропонижающее средство и для лечения молочницы, поноса, дизентерию и мочевых расстройствах. Корневой отвар обладает свойством регулировать менструацию. Экстракт коры применяют для лечения амебной дизентерии.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Андрей 28.12.2014 17:13
Цитирую Елена:
Интересный сайт, жаль, что раздел "Фрукты" не завершён.

Елена спасибо за ваш отзыв.
Работа над разделом "фрукты" продолжится как только будет такая возможность.
Цитировать
 
 
0 #1 Елена 24.12.2014 03:13
Интересный сайт, жаль, что раздел "Фрукты" не завершён.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика