Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Манго

 

 

Манго индийское.

 

Манго индийское или Мангифера индийская или азиатское яблоко (Mangifera indica) — древесное растение рода Мангифера, семейства Сумаховые. Плоды растения называются манго и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов. Род Мангифера принадлежит к семейству в основном тропических видов из 73 родов (ок. 850 видов), с несколькими представителями в регионах с умеренным климатом.

Род Мангифера состоит из 69 видов распространенных в основном в тропической Азии. Наибольшее разнообразие, около 28 видов, произрастает в Малайзии, особенно в полуостровной Малайзии, Борнео и Суматре, представляющего сердце ареала рода. Дикие манго встречаются в Индии, Шри-Ланке, Бангладеше, Мьянме, Сиккиме, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Южном Китае, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, и Соломоновых и Каролинских островах.

Вечнозеленое дерево манго высотой 10 - 40 м, с симметричной, округлой кроной. Кора темно-серая, коричневая или черная, гладкая, поверхность трещиноватая. Ветки не очень толстые, гладкие, на вершине угловатые, голые, блестящие и темно-зеленые. Дерево образует длинный неразветвленный стержневой корень (до 6-8 м и более), а также плотную массу поверхностных корней. Система корней 18 - летнего дерева манго может быть в глубину 1 - 2 м, а боковое распространение до 7,5 м.

Листья простые, овально-ланцетные, продолговатые, яйцевидные, очередные, 15 - 45 см в длину и до 10 см в ширину. Черешок в длину от 1 до 12 см, набухший у основания. Верхушка листа находится в диапазоне от заостренной до почти округлой. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя светло-зеленая. Молодые листья красные, розовые или желто-коричневого цвета. По мере роста цвет листа меняется от желто-красного до зеленого, проходя множество различных оттенков. Листья сильно пахнут скипидаром. Коровы которых кормили исключительно листьями манго в конечном итоге погибали.

Цветки мелкие, желтоватые, имеют сладкий запах, собраны в длинные метелки (10 - 40 см в длину). В метелках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков. Размер цветка колеблется от 6 до 8 мм в диаметре. Венчик состоит из пяти бледно-желтых лепестков.

Плод манго более или менее сжатая, мясистая костянка. Плоды значительно варьируется по размеру, форме, цвету, наличию клетчатки, вкусу. Наиболее характерной особенностью манго является формирование небольшого конического выступа развивающегося в поперечном направлении на ближнем конце плода, известного как клюв. Клюв может быть весьма заметным у одних сортов, в меньшей степени у других, в то время как у третьих он представлен ​​просто точкой. Форма плодов варьируется от округлой до яйцевидно-продолговатой или удлиненной, в длину плоды могут быть от 2,5 до 30 см в зависимости от сорта. Кожура плода гладкая или шероховатая, восковая, в конце срока созревания ее цвет демонстрирует различные оттенки зеленого, желтого и красного.  Вкус плодов манго — от сладкого до кислого. Едкий сок с запахом скипидара который присутствует в стебле и листьях, иногда содержится и в плодах. У некоторых людей такие плоды могут вызывать аллергическую реакцию, так как в них, особенно в незрелых, а также в кожуре содержатся токсичные вещества. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество.

Химический состав манго. В Манго содержится большое количество витаминов А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175 мг на 100 г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, манногептулоза. Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах. В плодах манго содержатся так же и минеральные вещества; кальций, фосфор, железо. Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Зеленые недозревшие плоды содержат большое количество крахмала, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Зеленый манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нем и другие витамины: B1, B2, ниацин. При употреблении более двух незрелых плодов манго в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям

Зрелый фрукт манго на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нем много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Родина манго - Восточная Индия, Ассам, Бирма и, возможно, малайский регион. Внедрение элитных сортов в малайском регионе также свидетельствует о его происхождении в Индии.  На основе древних записей путешественников и письменных исторических документов, считалось на протяжении многих лет, что манго, должно быть, возникла в Индии и распространились оттуда по Юго-Восточной Азии, а оттуда в Африку.

В диком виде растение произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма. Португальскими колонистами в XVI веке было завезено в Африку и Бразилию, сейчас культивируется по всему свету в регионах с подходящим климатом: в США, на Кубе, в Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии.

Манго деревья живут гораздо больше 100 лет. Одно из крупнейших известных деревьев манго находится в Индии, со стволом 3,5 м в диаметре, ветви 75 см диаметром, корона распространяется более чем 2250 метров² с годовым производством около 16000 фруктов.

Манго является национальным фруктом в Индии и на Филиппинах, а также национальным деревом в Бангладеше. Существует около 300 сортов манго индийского, некоторые из которых выращиваются в Азии уже на протяжении 4000 или 5000 лет. История этого фрукта имеет множество легенд и обрядов связанных с ним.

Император Моголов Акбар (1556-1605 н.э.) посадил сад из деревьев манго, имеющий 100 000 деревьев. В Восточной Индии богиня Амбика традиционно представлена сидящей под деревом манго. В индуизме зрелый плод манго часто считается символ достижения. Цветы манго также используются в поклонении богине Сарасвати. Листья манго используются для украшения арки и двери в индийских домах во время свадеб и торжеств. Мотивы манго широко применяются в различных индийских стилях вышивки. Наряду с бананом и джекфрутом, манго один из трех королевских фруктов занимающих первое место с точки зрения сладости и аромата. Известные поэты писали стихи и песни посвященные манго. В Австралии первый лоток фруктов манго нового урожая традиционно продается на аукционе, и деньги вырученные за него перечисляются на благотворительность.

В 1968 году китайский лидер Мао Цзедун принимал пакистанскую делегацию. Пакистанцы преподнесли в дар вождю корзину с плодами манго. Мао не очень понравился вкус этих фруктов, и он отправил корзину рабочим в город Цинхуа. Странные экзотические плоды от председателя КНР настолько пришлись по душе пролетариям, что они разослали по одному плоду на другие китайские заводы, чтобы и там тоже смогли оценить теплоту сердца Великого Кормчего. Этот порыв вызвал непредвиденные последствия: в Китае возник культ манго. Неведомые прежде золотистые фрукты китайцы стали буквально боготворить. На пекинской текстильной фабрике рабочие обработали присланное манго воском, чтобы сохранить драгоценный плод для потомков. Мимо манго проходили трудящиеся и по очереди кланялись плоду. Когда манго начинали гнить, их осторожно очищали и варили, а каждый рабочий получал ложку отвара, чтобы исполниться «Духом Мао». Вскоре изображение манго можно было встреть везде - от кухонной посуды до партийной символики. Крестьяне из деревень проходили пешком огромные растояния с одной целью: увидеть своими глазами таинсивенный фрукт, который теперь считался источником бессмертия - «живой мыслью Мао». В китайских семьях появились восковые и пластиковые манго, они даже стали занимать место статуэток Будды на домашних алторях. Если ктото относился к священным плодам не слишком благоговейно, его ожидало суровое наказание. Известно, когда один сельский стоматолог, впервые увидевший манго, сравнил его со сладким картофелем, то за это врача обвинили в злостной клевете и казнили.

Официальный рупор Китая газета «Жэньминь жибао» опубликовала такое стихотворение: «Вижу золотое манго, словно вижу Великого Вождя - Председателя Мао. Снова и снова трогаю золотое манго. От него так тепло».

Применение манго. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Манго широко используются в различных кухнях мира. Кислые, неспелые манго используются в чатни, соленьях, гарнирах, или могут быть съедены сырыми с солью, перцем чили, или соевым соусом. Из таких плодов готовят напитки, рассолы и желе. Из зрелых плодов готовят карри, сгущенный сок из манго с сахаром или молоком, который употребляется с хлебом и рисом. Из мякоти спелых плодов готовят варенье, фруктовые салаты, соки, нектары и приправы, а также это очень популярный ингредиент для мороженого. Из плодов готовят маринады и алкоголь. Кусочки сушеных плодов добавляют в мюсли и овсяную кашу.

В Центральной Америке, манго едят зеленым смешанным с солью, уксусом, черным перцем и острым соусом, или спелым в различных формах. Из кусочков манго делают пюре и употребляют в качестве гарнира с мороженым или в смеси с молоком и льдом, как молочные коктейли. В Азии очень популярен манго, маринованный в рыбном соусе и рисовом уксусе. Зеленые манго употребляют в салате с рыбным соусом и сушеными креветками.

Как правильно порезать манго.

 

Полезные свойства манго. В индийской народной медицине применяют плоды, цветки, косточки, кору и камедь из коры. Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Спелые плоды манго считается бодрящим и освежающим средством. Сок манго имеет восстановительное и тонизирующее действие и используется при тепловом ударе. Семена манго используются при астме и как вяжущее средство. Испарения горящих листьев вдыхают для освобождения от икоты и при заболеваниях горла. Кора имеет вяжущие свойства и используется при дифтерии и ревматизме, а также обладает тонизирующим действием на слизистую оболочку.

Различные части растения используются в качестве антисептического, вяжущего, потогонного, желудочного, глистогонного, тонизирующего, слабительного и мочегонного средств и для лечения диареи, дизентерии, анемии, астмы, бронхита, кашля, гипертонии, бессонницы, ревматизма, зубной боли, белей и кровотечения. Все части используются для лечения абсцессов, сломанных костей, укусов собак и змей, опухолей, при отравлениях и тепловом ударе, выкидышах, сибирской язве, волдырях, ранах в ротовой полости, коликах, диарее, расстройстве желудка, бактериальных инфекциях, кровавой дизентерии, заболеваниях печени, столбняке и астме.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика